Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Польский аналитик критикует «сталинский режим» за освобождение и восстановление Польши после войны

Польский аналитик критикует «сталинский режим» за освобождение и восстановление Польши после войны


В канун очередной годовщины Победы СССР над гитлеровской Германией российское минобороны опубликовало на своем сайте документы из фондов Центрального военного архива, рассказывающие о том, как в 1945 году Красная армия освобождала Польшу. На днях в польской прессе появилась статья некоего обозревателя-эксперта Мацея Печиньского, который уверяет, что «никакого освобождения не было, а последующая оккупация республики Советским Союзом явилась едва ли не большим злом, чем немецкая».

В своей статье Печиньский называет советских солдат и офицеров, ценой своей жизни освободивших Польшу от нацистской оккупации «освободителями». Именно так, в кавычках. О фотографиях, на которых изображены поляки, приветствующие советских военнослужащих со счастливыми улыбками от того, что наконец-то закончилась нацистская оккупация, он пишет: «Эти люди никогда раньше не сталкивались с коммунизмом, конечно, они были рады окончанию немецкой оккупации, но не знали, что ждет их дальше».

После этого польский автор рассуждает, какими якобы «ужасами впоследствии обернулось это освобождение». Однако «забывает» упомянуть, что именно «кровавый сталинский режим» после войны поднял из руин Польшу. К примеру, при поддержке Советского Союза уже спустя неделю после освобождения республики здесь был создан и начал работу Объединенный фонд восстановления Варшавы. Совместными силами бойцы 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов и 1-й армии Войска Польского и местных жителей всего за полгода от завалов был расчищен исторический центр города (было вывезено свыше 700 тысяч кубических метров руин).

Восстанавливали архитектурный облик столицы поляки тоже совместно с СССР. Руководил им архитектор Ян Захватович, выпускник Петербургского института гражданских инженеров. Проект восстановления Варшавы был создан им совместно с ленинградскими архитекторами и на основе документов из советских архивов. Материалы также поставлялись Советским Союзом, отсюда – известное высказывание польских строителей: «половина Варшавы состоит из советского цемента и кирпича».

Вклад «режима» в восстановление экономики также был весьма существенным. За это отвечал польский Центральный комитет планирования, основная роль в котором принадлежала социалистической Польской Рабочей партии, которую поддерживал СССР. Москва, восстановив разрушенные войной железные дороги, отправила своим союзникам тонны продовольствия, медикаментов, строительных материалов, а, главное, промышленное оборудование, стоимость которого на тот момент оценивалась практически в полмиллиарда долларов. Польше оно досталось безвозмездно. В результате, пишут эксперты, польские предприятия смогли поднять свои экономические показатели более, чем в 2,5 раза по сравнению с довоенным уровнем уже к 1949 году.

«Забыл» Печиньский и о тысячах тонн зерна, отправленных Советским Союзом в Польшу в 1947 году в связи с масштабной засухой, благодаря чему страна смогла избежать голода. Кроме того, СССР постоянно развивал торговые отношения с Польшей, в результате в республике исчезло такое понятие как безработица – количество рабочих мест в это время здесь было самым высоким за всю историю существования независимой Польши.

Оставить комментарий