Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Польша увеличивает поставки вооружения и численный состав вооруженных сил

Польша увеличивает поставки вооружения и численный состав вооруженных сил

Правящая партия Польши «Право и справедливость» намерена радикально нарастить военную мощь страны, заявил глава партии Ярослав Качиньский.

«Мы должны сильно укрепиться в военном отношении. Вскоре сейму и позднее сенату будут представлены такого рода решения. Я говорю о радикальном усилении всей армии», – сказал Качиньский.

«Это означает очень далеко идущие изменения», – заявил он, уточнив, что речь идет и о вооружении, и о численности армии.

В последнее время польское руководство регулярно рапортует об увеличении численного состава армии, а также о закупках нового вооружения, такого как самолеты, танки, системы ПВО, ударные беспилотники. Для чего все это?

Варшава ждет от Вашингтона того, что администрация Байдена и Пентагон объяснят ей, наконец, «сосредоточатся ли США только на конфронтации с Китаем или часть усилий будет направлена на Россию». Пока сигналы идут вроде бы «обнадеживающие», например, посетивший на днях Польшу посланник Госдепартамента Дерек Хоган заявил, что «Америка хочет играть на обоих фронтах».

Это подкрепляет уверенность правящей коалиции в том, что она сможет если не полностью навязать американцам свое видение проблем безопасности так называемого восточного фланга НАТО, то сделать это хотя бы частично. То есть во внешнеполитическом аспекте получить от Вашингтона новые гарантии того, что США будут сдерживать Россию, причем не только с точки зрения традиционной военной силы, но и «гибридных угроз», к которым в Польше сейчас причисляют кризис с беженцами на польско-белорусской границе, обвиняя в его провоцировании как Минск, так и Москву. А что нужно самим США?

Безусловно, американцы не откажутся от попыток создать альянс из ряда стран Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики, формальный или неформальный, для противодействия Китаю, а заодно на всякий случай и получить еще один рычаг воздействия на Россию. Вместе с тем Варшава может получить новое «ответственное задание». Американский портал Stars and Strips сообщает, что в Польше появится штаб командования и управления армии США. Он будет размещен в Познани и послужит усилению военного присутствия в стране, «которая стала центром координации усилий союзников на восточном фланге НАТО». Не исключено, что в перспективе к штабу добавится дополнительная инфраструктура, позволяющая Вашингтону сделать из Польши тыл для проведения своих операций в Арктике по примеру того, как американские базы в Германии поддерживают операции в Африке и на Ближнем Востоке.

Оставить комментарий