Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Пойдут ли албанцы в Македонии по «косовскому сценарию»?

Пойдут ли албанцы в Македонии по «косовскому сценарию»?


Бывший премьер-министр Косово и глава «Движения за самоопределение» Альбин Курти высказался в поддержку коалиции албанской оппозиции, лидерами которой являются лидер партии «Альянс за албанцев» Зиадин Селя и Африм Гаши. Заявления Курти были произнесены за три дня до проведения досрочных парламентских выборов в Северной Македонии.

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, политик приехал в Скопье, где выступил с речью перед македонскими избирателями и назвал политических оппонентов Сели и Гаши из преимущественно македонских партий ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство) и Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зорана Заева, а также албанского Демократического союза за интеграцию Али Ахмети «устаревшими».

Напомним, ранее Курти уже высказывался в поддержку «Альянса за албанцев» на президентских выборах, поддержав кандидатуру Блерима Реки на пост президента Северной Македонии. Уже в феврале после победы на выборах Курти предложил Реке пост министра по делам европейской интеграции в своем правительстве.

Вместе с тем такая активность албанского меньшинства в Северной Македонии не может не вызывать определенное напряжение: дело в том, что в ряде приграничных с Косово и Сербией провинций Македонии албанцы ведут себя как полноправные «хозяева жизни» — притесняют остальные этносы, а также вынашивают сепаратистские идеи по отделению от Македонии на примере соседнего Косово.

Бывшая югославская республика Македония с ее албанским анклавом на севере после провозглашения независимости Косово стала центром активизации деятельности сепаратистов, мечтающих о создании так называемой «Великой Албании»- единого государства в рамках Албании, Косова и территорий с албанским населением в сопредельных странах. В славянской христианской Македонии их численность составляет около 25 процентов. После военного конфликта 2001 года по Охридским соглашениям македонским албанцам были предоставлены невиданные для русскоязычного населения в Прибалтике права. Это и официальный статус албанского языка в анклаве, и квоты в полиции, и гарантированные места в парламенте и правительстве.

Но македонским албанцам, судя по всему, этого мало. Им нужна не просто автономия, а настоящий суверенитет. Зачем? Все очень просто: присутствие большого количества албанского населения в Македонии и Сербии – дело искусственное. И контролируется все это из самой Тираны. Для чего? Все очень просто: албанское руководство не может ограничиться своими нынешними территориями и грезит мечтами о воссоздании так называемой «Великой Албании», территория которой была значительно больше границ современного государства. И методами, как мы видим, они не брезгуют никакими.

Оставить комментарий