НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Подозрительная активность НАТО

Подозрительная активность НАТО


Резкая активизация учебно-боевой деятельности альянса в Польше и Прибалтике на фоне беспорядков в Белоруссии может свидетельствовать о подготовке блока к силовому варианту развития событий на территории союзника России.

На данный момент у российских границ проходит несколько учений вооруженных сил стран НАТО. По отдельности данные маневры не отличаются большими масштабами и, казалось бы, не представляют особого интереса для Москвы. Кроме того, военная активность альянса, несмотря на призывы российской стороны, осталась на прежнем, «допандемийном» уровне, и к подобному, однозначно недружелюбному поведению Брюсселя все уже успели привыкнуть. Однако, если взглянуть на ситуацию в целом, то нашему вниманию может предстать совершенно иная картина.

Итак, речь идет сразу о трех(!) учениях, проводимых альянсом в двух соседствующих с Россией государствах – Польше и Латвии.

11 августа на полигоне Дравско-Поморске (Западно-Поморское воеводство Польши) стартовали совместные польско-американские маневры в рамках заключительного этапа измененной версии крупных учений НАТО Defender Europe 2020. На данном мероприятии проводится отработка наступательных действий батальонно-тактической группы из состава 1-й бронекавалерийской дивизии Армии США, включая практическую стрельбу американских танков «Абрамс». Добавим, что командование сухопутных войск США в Европе изначально способствовало широкому освещению мероприятия в СМИ, пригласив на него представителей прозападных медиа.

В то же время британские войска из состава эстонской боевой группы НАТО прибыли в Латвию на полигон Адажи, чтобы присоединиться к тренировкам своих коллег из латвийского батальона альянса, который возглавляется канадским контингентом.

Параллельно в Польше начались учения 15-го инженерного батальона 18-й бригады военной полиции армии США. Там американцы примут участие в многонациональном мероприятии Resolute Castle с 10 августа по 3 сентября в Польше. Данное учение включают в себя строительство промежуточной базы, техническое обслуживание передовых пунктов вооружения и дозаправки, расчистку зоны приземления вертолетов, а также обновление проезжей части железной дороги и полигонной дороги в лагере Трцбиен. Кроме того, Resolute Castle будет включать в себя возведение универсального склада в Карликах и строительство пункта горюче-смазочных материалов на полигоне Дравско-Поморске.

Таким образом, резко возросшая за последние дни интенсивность учебно-боевой деятельности Североатлантического альянса в Восточной Европе призвана оказать силовое давление на Москву в период гражданских волнений в соседней Белоруссии, где совсем недавно прошли президентские выборы. В Вашингтоне и Брюсселе, вполне ожидаемо, могли готовиться к дестабилизации обстановки в стране-союзнице России по лекалу цветных революций. Международная информационная кампания, направленная против официального Минска, вкупе с танковыми маневрами в Польше и Латвии, вполне вероятно, могут быть составляющими единого плана по организации «белорусского майдана».

Оставить комментарий