Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Под давлением США: Германия продолжает ухудшать отношения с Россией

Под давлением США: Германия продолжает ухудшать отношения с Россией

Германия усиливает курс на сдерживание России, заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Постоянные бездоказательные обвинения, требования и угрозы – все это становится рутиной для немецкого правительства, которое берет в пример действия Вашингтона.

На этой неделе прошел форум «Потсдамские встречи», на котором в формате видеообращения выступил глава российской дипломатии Сергей Лавров.

По мнению министра, масштабный потенциал российско-германских связей остается нереализованным и невостребованным со стороны Европы. Эксперты уверены, что сложившаяся тенденция является результатом американской политики давления на Германию в связи с ее партнерскими отношениями с Россией.

Более того, Лавров упомянул, что сотрудничество между Москвой и Брюсселем деградирует не по вине России, как об этом рассказывают в СМИ европейских стран. Западные государства стремятся обеспечить себе односторонние преимущества за счет убытков других.

«В ЕС сделали весьма недальновидный выбор в пользу логики «ведущий-ведомый», в пользу архаичных геополитических игр с «нулевой суммой», в пользу создания новых разделительных линий», – сказал министр иностранных дел России.

Такая зависимость и страх от американских «наказаний» постепенно приводит к разрушению сложившейся многоуровневой системы российско-европейского диалога. По словам Лаврова, евразийский континент столкнулся с отсутствием доверия, вследствие чего ЕС, в том числе Германия, ежегодно несут многомиллиардный ущерб.

Официальная позиция Соединенных Штатов по поводу самого масштабного на данный момент российско-германского проекта «Северный поток-2» состоит в том, чтобы «уничтожить или задержать трубопровод, защитить будущее Украины как страны транзита энергоносителей и наказать Россию за ее дестабилизирующую внешнюю политику». Несмотря на то, что Берлину приходится подчиняться воле Вашингтона, действия американских политиков постепенно приводят и к деградации трансатлантического сотрудничества. США уже пожинают плоды своих угроз в адрес европейских представителей. В июле этого года министр иностранных дел Германии Хайко Маас обвинил Соединенные Штаты в нарушении суверенитета Европы из-за санкций против «Северного потока-2». Подобное давление со стороны Вашингтона может стать причиной весьма плачевных событий в еврозоне. Аналитики утверждают, что для того, чтобы избежать негативного сценария, ЕС необходимо обратиться в сторону России и наладить отношения, которые со временем только ухудшаются.

Оставить комментарий