Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » По вине США Россия закрывает свое небо

По вине США Россия закрывает свое небо


Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявил, что причиной, по которой Россия запустила процедуру выхода из Договора по открытому небу, стал односторонний выход из него США и игнорирование Вашингтоном предложения Москвы сохранить соглашение.

Аннулирование международных договоров является частью политики Соединенных Штатов по обеспечению глобального доминирования в мире. В Белом доме считают свою страну независимой от любых обязательств, не соответствующих их эгоистическим интересам.

В 1972 году США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Позднее в Вашингтоне отказались от ратификации Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний и Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Также они систематически нарушают подписанный в 1970 году Договор о нераспространении ядерного оружия.

Президентство Дональда Трампа не стало исключением. За время своего правления он попытался полностью разрушить сложившуюся архитектуру стратегической стабильности, которая мешала возрождению американской гегемонии. Демонтажу подверглись ядерная сделка с Ираном, а также основополагающие документы – Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) и Договор по открытому небу (ДОН).

Министерство иностранных дел Российской Федерации ради сохранения ДОН предложило своим партнерам по Евросоюзу и НАТО, чтобы они в письменном виде предоставили гарантии, что не будут передавать полученную информацию Штатам в ходе облетов российской территории, а также разрешат проводить полеты над американскими военными объектами в Европе. Но Брюссель проигнорировал подобное предложение. В итоге Москва была вынуждена принять единственно верное решение.

На прошедшей неделе внешнеполитическое ведомство России сообщило о начале внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. Поводом такого решения российской стороны стало отсутствие прогресса в устранении проблемных вопросов для продолжения действия Договора в новых условиях.

Этот договор был подписан еще в 1992 году как одна из мер по укреплению доверия в Европе после «холодной войны». Соглашение позволяло странам-участницам открыто собирать информацию о военной деятельности друг друга посредством облетов территорий. С момента вступления документа в силу в 2002 году на протяжении почти 20 лет он вносил непосредственный вклад в национальную и международную безопасность, обеспечивая прозрачность, укрепляя доверие и поддерживая стратегическую стабильность.

Однако как только договор стал невыгоден американской стороне, США тут же из него вышли, не считаясь ни с чьим мнением.

Договор попросту оказался нежизнеспособен из-за позиции американцев, которые отказались допускать российские инспекции над своей территорией. Но европейцы продолжали летать над территорией России и всю информацию могли передавать США, так как последние являются их союзниками по Североатлантическому альянсу. Поэтому решение России начать процедуру по выходу из ДОН стало симметричным ответом на действия американцев, которые не отреагировали на старания Москвы по сохранению соглашения.

Оставить комментарий