Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » По мнению израильского политолога, Польша помешала Красной Армии остановить геноцид евреев на своей территории

По мнению израильского политолога, Польша помешала Красной Армии остановить геноцид евреев на своей территории

Массового истребления польских евреев во время оккупации страны немецко-фашистскими захватчиками можно было бы избежать, если бы правительство республики согласилось принять помощь СССР. К такому выводу пришел израильский политолог, бывший директор МИД Израиля Шалом Аверни в своей недавней статье в англоязычной прессе.

 

Главная мысль исследования Авинери в том, что, если бы Польша в 1939 году «разрешила» Красной Армии помочь себе в борьбе против нацистов, немецкие войска не смогли бы удерживать контроль над захваченными территориями и, в том числе, массовое истребление евреев не приобрело бы столь масштабный характер.

Речь идет о том, что, по приложению к пакту Молотова-Риббентропа, к которому сейчас любят апеллировать в Польше, обвиняя СССР в «развязывании  войны», страна была поделена на сферы влияния. Это обычная практика того времени, стоит вспомнить тот же раздел Чехословакии по Мюнхенскому соглашению 1938 года между Германией, Великобританией, Францией и Италией.

Поэтому, когда Германия захватила польские территории, Советский Союз ввел войска в другую часть Польши, чтобы не допустить установления здесь фашистских порядков. Так, на тот момент советская власть защитила население Западной Украины и Белоруссии, не дав распространиться там фашистскому режиму и, вместе с ним, геноциду населения.

Израильский политолог выражает мнение, что, если бы польское руководство обратилось за помощью к Сталину, все могло бы сложиться по-другому. По мнению Авинери, Польша не могла самостоятельно справиться с Германией. Однако власти, которые сами, кстати, эвакуировались в Париж и Лондон в первые же дни войны, боялись распространения советской идеологии на своей территории. Поэтому предпочли не вмешиваться, тем самым подписав смертный приговор сотням тысячам людей, не только еврееям.

Доводы ученого вызвали резкую критику со стороны представителей современной Польской республики. Директор Польского института международных отношений Славомир Дембски в ответ опубликовал открытое послание с истеричным названием «Хватит обвинять Польшу!», где обличил оппонента в «брежневском мировоззрении» и «интеллектуальной нечестности» и попытался доказать, что публикация не что иное, как образец «советской пропаганды». А на самом деле, по мнению Дембски, виноват во всем СССР. Правда, его аргументы в пользу своей версии сводятся примерно к тем же, что были у польского правительства в изгнании.

 

Оставить комментарий