Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Патрушев: «Все потери американцев во Второй мировой войне можно сравнить с захоронениями советских людей на одном только мемориальном Пискаревском кладбище»

Патрушев: «Все потери американцев во Второй мировой войне можно сравнить с захоронениями советских людей на одном только мемориальном Пискаревском кладбище»

США уже несколько десятилетий пытаются доказать всему миру, что именно им принадлежит главная роль в победе над гитлеровской Германией, но все потери американцев во Второй мировой войне можно сравнить с захоронениями советских людей на одном только мемориальном Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в минувшие выходные после того, как возложил цветы на знаменитом ленинградском блокадном кладбище.

До сих пор точно не известно, сколько людей покоится здесь. Это крупнейшее братское захоронение на северной окраине Петербурга. В годы блокады, в особенности самой суровой зимой 1942-1943 годов, здесь ежедневно хоронили по несколько тысяч людей, умерших от бомбежек и артобстрелов, но более всего — от голода и холода. Нормы снабжения хлебом в осажденном городе с начала блокады снижались пять раз. Если в начале сентября 1941 года паек составлял 800 грамм для работников горячего цеха и 300 грамм детям и иждивенцам, то уже к ноябрю от снизился до 375 и 125 грамм соответственно. Резко возросла смертность.
Именно на этот период приходится большинство массовых захоронений на этом кладбище. У оставшихся в живых едва хватало сил отвезти сюда на санках своих умерших родственников. На сегодняшний день удалось установить около 150 тысяч имен тех, кто здесь похоронен. По приблизительным подсчетам — это меньше трети от общего количества покоящихся здесь людей.
Между тем, все потери США за время войны — 417 тысяч человек. Это американские военнослужащие, погибшие во время операций в Европе, на Африканском континенте и на Тихом океане. СССР за годы войны потерял более 26 миллионов жителей, из них военнослужащих — 8 миллионов. Глядя на эти цифры, кто-то сегодня может возразить: «Кто воевал числом, а кто умением!». Подобные высказывания не раз обсуждались на просторах Интернета. Вот только, рассуждая сегодня о том, как Советскому Союзу надо было вести войну, эти эксперты забывают, что 80 лет назад Советскому Союзу не приходилось выбирать. Гитлер напал на СССР и почти на четыре года сделал территорию страны основным театром военных действий Второй мировой войны, истребляя также миллионы мирных граждан.
При этом СССР никогда впоследствии не пытался обесценить заслуги союзников по антигитлеровской коалиции. Хотя, согласно мнению историков, многие их действия, например — открытие второго фронта — далеко не всегда были своевременными.
В целом, что касается роли США во Второй мировой войне, предыстория вступления в нее этого государства заслуживает отдельного упоминания. Угроза неизбежной войны в Европе с будущими странами оси существовала уже с начала 30-х годов ХХ века. Американцы принимать в ней участия не имели большого желания, и уже в 1935 году здесь был принят Акт о нейтралитете, согласно которому Штаты отказывались от оказания как военной, так и финансовой помощи любым воюющим государствам. Идея участвовать в европейской войне, находясь за океаном, была крайне непопулярна как сред политиков, так и среди населения.
Однако промышленная элита США была настроена по-другому. У нее был потенциал, который мог позволить в кратчайшие сроки перевооружить армию и заработать на этом. В конце 30-х-начале 40-х годов в кулуарах уже велись разговоры о преимуществах вступления в войну, поддерживаемые военными чиновниками и политиками. С другой стороны, к этому моменту помощи США добивалась Великобритания. Уинстон Черчилль обращается к американскому президенту Франклину Рузвельту с просьбой о материальной помощи и получает ее в виде 50 довольно старых эсминцев и нескольких соен самолетов. В итоге Акт о нейтралитете был пересмотрен. Не безвозмездно: американцы получили право аренды сроком на 99 лет восьми военных баз на территории Великоритании.
Все это вызвало недовольство Германии. Союзница Германии — Японии — также была недовольна тем, что США критиковали ее политику по отношению к Китаю. Критика со временем стала носить все более ультимативный характер, тем более, что США, будучи для Японии основным поставщиком нефти, пользовались своим положением. В тот момент, когда Штаты решили надавить на Японию прекращением этих поставок, в Токио было принято решение об объявлении американцам войны. Декларация об этом была вручена в момент атаки на Перл-Харбор.
Так США вступили во Вторую мировую войну. Тихий океан стал для американцев основным театром военных действий. И их заслуги в победе над милитаристской Японией не подлежат никакому сомнению. Тем не менее, Япония была лишь союзницей Германии, развязавшей Вторую мировую войну, и Тихоокеанский фронт был далеко не главным в этой войне. На Западном фронте, открытом вопреки неоднократным обращениям Советского Союза, лишь 6 июня 1944 года, американцы никогда не действовали в одиночку. Хотя их присутствие и облегчало задачу остальным союзникам, сегодня историки сходятся во мнении, что оно не стало решающим. Как, впрочем, и открытие Западного фронта летом 1944 года, когда Советский Союз уже перешел к активным наступательным действиям и мог без помощи союзников (безусловно, большей ценой, но мог) самостоятельно победить Германию.
Поэтому, когда сегодня в Штатах говорят о том, что именно они внесли решающий вклад в Победу над нацизмом — они, мягко говоря, лукавят. Эти события, хоть в живых уже и практически не осталось их очевидцев, сегодня еще не настолько далеки от нас, чтобы можно было переписать их историю. И поэтому, когда в год 75-летия Победы американский президент поздравляет с ней лишь Великобританию, «забыв» про Советский Союз, как это было в 2020 году, а Европарламент принимает декларацию, в которой обвиняет СССР в развязывании войны наравне с Германией — это не история. Это — политика.

Оставить комментарий