Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Пандемия продолжается: США не прошли тест на исключительность

Пандемия продолжается: США не прошли тест на исключительность


Президент США Дональд Трамп назвал ошибочными модели, на основании которых американские научные центры прогнозируют высокую смертность от коронавируса среди граждан страны. Американский лидер убежден, что данные сценарии не учитывают меры, предпринимаемые правительством для смягчения последствий пандемии.

Омрачить «блеск мифической Америки» задумали сразу в нескольких учреждениях. По прогнозу института оценки и измерения показателей здоровья при университете штата Вашингтон, в начале августа количество жертв коронавируса в стране превысит 134 тыс. Между тем от новой инфекции уже погибло больше американцев, чем в годы войны во Вьетнаме – более 70 тыс. Специалисты университета Хопкинса полагают, что число ежесуточных смертей от инфекции к июню может удвоиться. Цифры в любом случае далеко не самые оптимистичные, особенно в преддверии президентских выборов. Стоит отметить, что и в этой ситуации Трамп нашел объяснение – мол, большое количество заболевших связано с хорошей системой тестирования (читай – «это не американская система здравоохранения плохая, это в других странах выявлять не умеют»).
«Америка превыше всего» – это выражение гордости в различных вариантах часто звучало из уст президента Дональда Трампа и его сторонников. Сегодня они, можно сказать, воплотили свое желание, поскольку Соединенные Штаты выбились в мировые лидеры во время пандемии, опередив другие страны по количеству заболевших и умерших от инфекции. Возможно, это не то «первое место», которого ожидали представители американских элит. Но это не должно быть сюрпризом, поскольку заблаговременный анализ структуры американской экономики мог бы помочь предсказать тяжелые последствия пандемии.
Давление, направленное на то, чтобы соответствовать заблуждениям об американской исключительности, ослепило многих граждан страны, игнорировавших опасности системы здравоохранения – ведь Америка была слишком велика, чтобы потерпеть неудачу в чем-либо. Однако страна с фрагментарной системой здравоохранения, которая не обеспечивает медицинской помощью абсолютно все население, к сожалению, рано или поздно была обречена. Не зря в последние недели в США вслух говорили то, что ранее подразумевалось – «самые слабые вполне могут умереть» – как будто это совершенно нормально.
Как ясно показал кризис с COVID-19, идеи превосходства США, по сути, были «заблуждениями величия», которые вылились в трагедию для сотен тысяч людей. Быть богатейшей страной и иметь самую мощную армию – то, что американские лидеры десятилетиями «продавали» гражданам», – как оказалось, никак не помогает в борьбе с крупнейшим кризисом, с которым США столкнулись сейчас и столкнутся в будущем.
Эксперты сходятся во мнении, что меры, которые американская администрация предприняла для борьбы с коронавирусом, сильно запоздали. В итоге пандемия была объявлена без серьезного, проработанного с медицинской точки зрения федерального плана по преодолению кризиса, помимо передачи ответственности правительствам штатов и, прежде всего, желания вновь «разморозить» экономику. У президента Трампа нет плана по спасению реальных жизней, основная цель – поддержать на плаву те экономические показатели, на которые он опирается как на основу для переизбрания. Правда в том, что Америка действительно выделяется на фоне других стран. США исключительны тем, что так долго прожили без национальной программы здравоохранения, и тем, что продолжают мириться с вытекающим из этого неравенством, которое ставит здоровье человека в прямую зависимость от его личного достатка – более 27 миллионов граждан даже не имеют медицинской страховки. Это – действительно те аспекты, в которых Америка достигла подлинной исключительности.
Есть и отрезвляющие последствия текущего кризиса. Пандемия, возможно, является первым за более чем столетие глобальным кризисом, когда никто в мире даже не смотрит на США как на лидера. Ведь сложно ждать помощи от государства, которое не в состоянии защитить всех собственных граждан.

Оставить комментарий