Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Оппозиция в Молдавии заболела инфекцией пиара

Оппозиция в Молдавии заболела инфекцией пиара

Оппозиция в Молдавии потеряла связь с внешним миром и использует коронавирусную пандемию для достижения корыстных политических целей. Поведение правоцентристских сил невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла.

Молдавия, как и подавляющее большинство стран в мире, столкнулась с вызовом десятилетия. Стремительное распространение новой инфекции практически полностью остановило привычную жизнь. Карантин парализовал многие сферы человеческой жизнедеятельности. Человечество оказалась не готово. Экстренные меры по изобретению вакцины пока не принесли результатов. Единственным действенным способом приостановить распространение инфекции стал карантин. Тотальное ограничение свободного перемещения. Цивилизованная Европа, главный защитник демократии, после США, конечно, мобилизовала свои активы для борьбы с болезнью. В данном контексте неуместно поднимать вопрос взаимопомощи внутри Европейского союза. Но мы сейчас наблюдаем, что политические противоречия ушли далеко на задний план. Какого лекарства не хватает оппозиции в Молдавии, чтобы перестать дестабилизировать обстановку в стране? Вопрос карантина преподносится сторонниками европейской интеграции как узурпация власти.
В трудный для страны момент представители партии «Достоинство и правда» инициируют голосование по отставке главы Минюста. Видимо, это самое главное министерство, борющееся с инфекцией. Оппозиции не понравились действия генерального прокурора, санкционировавшего арест представителей Национального банка и другие «посадки» в рамках расследования «кражи века». Вернее, уголовное преследование наносит удар по сторонникам Плахотнюка, а точнее его власти в стране. Оппозиция отрабатывает указания беглого олигарха.
Президент Молдавии Игорь Додон обратился к политическим оппонентам с призывом не политизировать ситуацию с распространением коронавируса, а объединить усилия для его преодоления. По словам главы государства, подобная риторика не способствует консолидации усилий властей и народа для минимизации потерь от Covid-19.
Президент призвал к корректности как молдавских политиков, так и чиновников Евросоюза. «Мы понимаем, какова ваша политическая цель – и тех, кто находится внутри страны, и тех, кто за ее пределами. У нас другие задачи, мы должны сделать все возможное, чтобы страна и граждане вышли с наименьшими потерями из этой ситуации. Мы не прячемся. Если хотите помочь, делайте это искренне и открыто. Не пытайтесь делать на этом политику», — заявил Игорь Додон.

Оставить комментарий