НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » О чем молчит предвыборная кампания Дуды?

О чем молчит предвыборная кампания Дуды?


По результатам первого тура выборов президента Польши, состоявшегося в воскресенье 28 июня, нынешний президент от правящей партии«Право и справедливость» Анджей Дуда набрал 43.7% голосов. Его основной оппонент от оппозиции и, по совместительству, мэр Варшавы РафалТшасковскийнабрал 30.3%. Победа Дуды в первом туре во многом стала результатом громогласных заявлений по результатамвстречи в Вашингтоне.

За время работы администрации Дуды, Польша все больше укрепила свою зависимость от США, как в экономическом, так и в военном плане. За 4 года было подписано множество контрактов с американскими оборонными корпорациями, преимущественно без объявления тендера, что позволило Пентагону усилить влияние на политику Варшавы.

Прежде всего, это контракты на модернизацию польской национальной системы ПРО по программам «Висла» и «Нарев», по которым, согласно данным ЦАМТО Польша заплатила за системы «Пэтриот» в 3 раза больше их рыночной цены. Американская оборонка, при этом, смогла развести Польшу на внеплановую закупку самолетов F-35 в рамках своей рекламной компании инновационной системы IBCS. При этом, из-за пандемии коронавируса, в США приостановили испытания противоракет для Польши и теперь неизвестно, когда Варшава получит свои долгожданные комплексы и самолеты.

Во-вторых, Дуда планирует за счет польского бюджета содержать 2 тысячи американских военных в, так называемом, «Форт Трамп». Официально никаких заявлений о конкретных сроках размещения войск США в Польше никто не дал, кроме расплывчатых формулировок, как от Дуды, так и от Трампа о некой возможности передислокации военных США из Германии.

Самым острым вопросом в американо-польскихотношениях до сих пор остается завершение строительства базы американской системы ПРО «ИджисЭшор» в Редзиково. Думаю, все заметили, что по итогам встречи Дуды и Трампа об этой проблеме президенты умолчали, как о болезни из разряда тех, о которых говорить стыдно.Несомненно, разговоры об этой ситуации могли стоить Дуде определенного количества голосов перед выборами. Строительство погрязло в коррупционных скандалах, генподрядчик менялся, польские субподрядчики разорвали контракты с генподрядчиком, в результате чего США отказались от финансирования строительства. Отменить развертывание «ИджисЭшор» – значит полностью признать несостоятельность оборонной политики прежде всего Варшавы, в меньшей степени — Вашингтона.Поэтому, администрация Дуды сделает все возможное, чтобы завершить этот долгострой, даже за свои средства, но говорить об этом не будет до подведения итогов выборов президента. Бывший координаторслужбы внешней разведки Польши по взаимодействию с разведслужбами НАТО генерал Ярослав Строжикв интервью изданию Gazeta.plотмечает, что в военных вопросах встреча Дуды с Трампом оказалась провалом.

Продолжит ли Польша деструктивный, прежде всего для себя, курс внешней политики мы узнаем после 2 тура выборов. По большому счету оба финалиста придерживаются антироссийских взглядов. Но для самих поляков, все же существует шанс, что новая администрация, наконец, возьмется за развитие собственных вооруженных сил и оборонной промышленности, а не будет нанимать и кормить американских солдат, в надежде, что они защитят их от мифической «российской угрозы».

Оставить комментарий