Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Никогда такого не было и вот опять: Трамп снова перечеркнул принципы «американской демократии»

Никогда такого не было и вот опять: Трамп снова перечеркнул принципы «американской демократии»

Президент США Дональд Трамп отказался от гарантии мирной передачи власти после ноябрьских выборов, добавив, что никакой передачи власти вообще не будет.

Американский лидер во время пресс-конференции в Белом доме в очередной раз заявил журналистам, что необходимо избавиться от голосования по почте.

«Голосование по почте – это катастрофа. Избавьтесь от этого, и передача власти пройдет мирно. Честно говоря, никакой передачи не будет. Будет продолжение», – уверенно сказал Трамп.

Напомним, что избирательный процесс в этом году подвергнется значительным изменениям: бюллетени для голосования собираются высылать по почте в связи с угрозой распространения COVID-19. В течение нескольких месяцев во время предвыборной кампании действующий президент выступал против такого способа выборов, поскольку в данном случае, по его словам, повышается возможность мошенничества, которая может привести к задержке подсчета или искажению результатов голосования.

Отказ Трампа или неспособность поддержать фундаментальный принцип американской демократии вызвали серьезную неопределенность вокруг ноябрьских выборов и их последствий. Демократы все больше встревожены тем, что президент ставит под сомнение честность голосования и предполагают, что он может не признать его итоги в случае проигрыша.

Спустя несколько часов после заявлений Трампа сенатор Митт Ромни, республиканец от штата Юта, выразил тревогу по поводу его слов. «Основополагающим для демократии является мирный переход власти; чего нет, например, в Беларуси», – написал Ромни в Twitter. – «Любое предположение о том, что президент может не уважать эту конституционную гарантию, немыслимо и неприемлемо».

Более того, Трамп «не успел» развернуто прокомментировать свои высказывания, отчасти потому, что он резко закончил свой брифинг новостей, чтобы принять то, что он назвал «экстренным телефонным звонком», не предоставив дополнительной информации. Белый дом также не дал никаких объяснений.

Когда-то немыслимая идея о том, что президент может отказаться принять результаты выборов и покинуть свой пост без сопротивления, становится все более важной темой американской кампании 2020 года. «Нерушимость» демократии, которую с такой одержимостью пропагандируют в Вашингтоне, опровергается первым лицом страны. И, как ни странно, именно такие «лица» пытаются навязать демократические принципы государствам, которые живут по-другому. Политика двойных стандартов в США? Нет, не слышали.

Оставить комментарий