Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Нестареющая классика: военные США и пьяный дебош в Польше

Нестареющая классика: военные США и пьяный дебош в Польше


Очередная непристойная выходка военнослужащих НАТО, дислоцированных в Восточной Европе: американцы, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроили потасовку со своими «союзниками» по альянсу, в результате чего несколько поляков с тяжелыми травмами оказались в больнице.

Так, 30 ноября польский информационный ресурс Dziennik Рolityczny сообщил(1), что данный инцидент произошел в ходе завершившихся на минувшей неделе учений вооруженных сил Польши «Tumak-2020», в которых принимал участие многонациональный батальон НАТО под руководством США(2).

Отметим, что издание ссылается на слова пресс-атташе 16-й механизированной дивизии сухопутных сил республики майора Марека Набздияка. По его словам, в один из дней маневров на обеденном перерыве между солдатами США и их польскими коллегами возникла словестная перепалка, переросшая затем в настоящее побоище. Причиной тому, сообщил офицер, стало неуважительное поведение американцев, которые принялись оскорблять поляков по национальному признаку, а также высказываться в грубой форме в адрес командования принимающей стороны, выражая недовольство условиями размещения. Как итог, несколько польских военных были доставлены в госпиталь с тяжелыми травмами головы. Майор Набздияк также добавил, что комиссия министерства обороны Польши уже начала официальное расследование происшествия.

В данной ситуации огорчает еще и тот факт, что американское руководство в своей вопиющей наглости зашло куда дальше своих подопечных: командир многонационального батальона НАТО подполковник вооруженных сил США Джеффри Хиггинс, чьими прямыми подчиненными как раз и являются зачинщики потасовки, обвинил в случившемся польскую сторону, упрекнув ее в неспособности поддерживать надлежащий уровень воинской дисциплины.

Мало того, что в ходе спровоцированной пьяными американцами драки польские военнослужащие получили серьезные телесные повреждения, так еще и вина за произошедший конфликт представителями Пентагона была возложена на военное командование Польши. Штаты вновь показали свое истинное отношение к европейским союзникам, причем не только в быту, но и на уровне руководящего состава.

Напомним, что 9 ноября президент Польши Анжей Дуда ратифицировал Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве с Вашингтоном, согласно которому американский военный контингент на территории республики увеличится на 1000 человек и составит в общей сложности более 5 тыс. военнослужащих(3). Очевидно, что в свете последних событий польская общественность, которая в целом нейтрально относится к присутствию военных США, свое отношение к этой проблеме коренным образом пересмотрит. И, по всей видимости, поляки уже начали: к слову, на состоявшихся прошлым летом президентских выборах нынешний глава Польши, не скрывающий своих симпатий к Вашингтону А.Дуда, потерпел поражение во всех городах, где расквартированы столь вожделенные им заокеанские «союзники»(4).

(1)https://dziennik-polityczny.com/2020/11/30/wyniki-cwiczen-polsko-amerykanskich-tumak-20-pijanstwo-konflikty-i-bojki/?fbclid=IwAR3RYU9uzOGnwzBlJZgLqvYkaykyShOJQmR93w6u1H-UNG7p8-bC2FT_5Uk
(2)https://shape.nato.int/exercises/allied-national-exercises
(3)https://www.reuters.com/article/us-poland-usa-defence-idUSKBN27P2HX
(4)https://eadaily.com/ru/news/2020/07/02/polyaki-prokatili-prezidenta-dudu-v-teh-gorodah-gde-razmeshcheny-voyska-ssha

Оставить комментарий