НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Непростой союз: удастся ли ЕС добиться прекращения торговой войны с США?

Непростой союз: удастся ли ЕС добиться прекращения торговой войны с США?

Несмотря на внешне позитивные итоги саммита «Большой семерки» в Корнуолле, участники которого с гордостью заявили о возрождении сплоченности Запада, противоречия между США и странами Европы не испарились сами собой. Если в области декларируемых ценностей все более или менее ясно, то в торгово-экономической сфере сторонам придется серьезно поработать, чтобы доказать, что единство США и европейских союзников – не пустой звук.

Возможность для президента США Джо Байдена сплотить лидеров демократических стран для скоординированного ответа на наиболее серьезные угрозы, стоящие перед миром, от пандемии, изменения климата и глобального неравенства до неопределенных «угроз демократии» со стороны России и Китая – именно так американские и либеральные европейские СМИ в основном характеризовали состоявшиеся в июне саммиты G7 и НАТО.

Однако перспектива достижения консенсуса и конечного урегулирования разногласий может быть затруднена скептицизмом, который продолжают озвучивать представители руководства Евросоюза. Так, посол ЕС в Америке Ставрис Ламбринидис заявил, что задачей Брюсселя до конца года является отмена тарифов на поставляемые в США сталь и алюминий, введенные при президенте Трампе по соображениям «национальной безопасности». Отвечая на соответствующий вопрос во время пресс-конференции по итогам встречи в формате G7, Байден заявил, что ему «нужно время», сославшись на то, что прошло лишь 120 дней его президентского срока.

С течением времени напряженность в сфере торговли вряд ли будет спадать, поэтому ЕС в качестве ответной меры может не захотеть присоединиться к заокеанскому союзнику в развязывании полномасштабного дипломатического противостояния с Китаем, ограничившись общими заявлениями об угрозе, которую якобы Поднебесная представляет для Старого Света. В мае в Евросоюзе приостановили реализацию планов по дальнейшему увеличению ответных тарифов на американскую продукцию, по-видимому, с расчетом, что эта уступка будет способствовать продолжению переговоров. В то же время четких сигналов, свидетельствующих, что в Белом доме приняли решение об отмене заградительных пошлин, пока нет. Не оправдались и предположения некоторых европейских экспертов о том, что Байден в качестве своеобразного «подарка» объявит об отмене тарифов на саммите G7.

Отчасти решение этой проблемы в пользу Евросоюза затрудняется внутренним фактором, который для Байдена имеет, очевидно, большее значение, чем сохранение благосклонности стран Европы. Дело в том, что многие американские профсоюзы и производители стали и алюминия, в том числе в ключевых для демократов штатах, выступают за сохранение тарифов, которые позволяют удерживать цены на приемлемом с точки зрения прибыльности уровне.
В итоге, несмотря на очевидно более дружественный тон адресованных друг другу заявлений американского и европейских лидеров, суть противоречий между ними остается. И нежелание Байдена поскорее откреститься от недружественных шагов Трампа, наносящих прямой ущерб экономическим интересам стран Евросоюза, должно стать для них тревожным звонком.

Оставить комментарий