Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Неподконтрольные цензуре Украины: как живется украинцам без «Одноклассников» и «ВКонтакте»

Неподконтрольные цензуре Украины: как живется украинцам без «Одноклассников» и «ВКонтакте»

В прошлом году 15 мая президентом Украины Владимиром Зеленским продлен запрет на российские медиа-ресурсы, куда попали «Яндекс» и Mail.ru, а также социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассников». На территории Украины к данным онлайн-сервисам доступ запрещен до 2023 года. Изначально указ о запрете еще в 2017 году подписал его предшественник Петр Порошенко.

Памятно высказывание Зеленского в ходе предвыборной кампании в 2019 году, когда он говорил: «Сначала нужно сплотить общество. Объяснить, зачем это. Предложить модель. А потом закрывать. Только так. Это мое личное мнение».
В итоге, получилось, как получилось. Украинцам не предложили взамен никакой альтернативной модели. В 2019 и 2020 годах на сайте главы Украины появлялись петиции с требованием возобновить работу этих соцсетей, «поскольку многие из этих ресурсов очень нужны для украинцев». Тем не менее, в Киеве расценили «ВКонтакте» и «Одноклассники» как инструменты «антиукраинской спецоперации», якобы из-за контента, который пагубно влияет на местное население. Возможно, этому решению способствовало давление депутатов Верховной рады, в частности, партии «Европейская солидарность». Ее нынешний лидер Петр Порошенко публиковал сообщения с требованиями продлить санкции к российским компаниям.
Сегодня одной из популярных платформ в Интернете среди украинцев остается «Фейсбук». По данным фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, им пользуются более 58 процентов жителей. Далее следуют международные соцсети «Инстраграм», «Твиттер», а также телеграмм-каналы.
Но, как мы знаем, запретный плод сладок. Украинские пользователи полностью не отказались от «Одноклассников» и «ВКонтакте». Конечно, доля блогеров там сократилась, в сравнении с «Фейсбуком» их число в два раза меньше, но времени они проводят дольше на российских платформах, нежели в зарубежных.
Не пугает украинцев и ответственность за пользование российскими сервисами. Сейчас блогеры обходят блокировку при помощи прокси-серверов. Но по мнению Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, все нарушители подлежат учету в полиции. Также будут отслеживаться блогеры, распространяющие российский контент, фейковую информацию или любые данные, противоречащие интересам Украины, за что предусмотрена уголовная ответственность. Для контроля населения киевские власти еще год назад намеревались подключить иностранных партнеров.
Международные правозащитники продолжают игнорировать ситуацию с блокировкой российских медиа-ресурсов на территории Украины, что является прямым нарушением прав и свобод человека. Одна из статей украинской конституции гарантирует каждому жителю «право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений».
Право на свободу поиска, получения и распространения информации является одним из важнейших прав человека. Это фундаментальное право каждого человека, закрепленное международными документами, включая Всеобщую декларацию прав человека, принятой в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН, а также резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1946 года № 59 «О созыве международной конференции по вопросу о свободе информации».
Построение полицейского государства на Украине и одновременное выражение приверженности европейским ценностям властями Киева не коррелируются между собой. Усугубляет положение действия западных партнеров, которые потворствуют и оказывают содействие властям республики в нарушении прав украинцев.

Оставить комментарий