Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Негативный эффект от санкций для экономики России будет существенным, но не разрушительным, уверен эксперт

Негативный эффект от санкций для экономики России будет существенным, но не разрушительным, уверен эксперт

США, ЕС и Великобритания вот уже несколько дней анонсируют новые санкции против России, которые, по словам западных политиков, должны «уничтожить экономику России» и «выдавить Москву из мировой экономической системы». Рестрикции должны стать ответом международной общественности на признание Российской Федерации независимости ЛНР и ДНР, а также на специальную военную операцию Москвы на Украине. Финский журналист, аналитик портала Yle Эльса Осипова опубликовала статью, в которой рассказала, почему обещанные жесткие ограничения могут не оказать на экономику Российской Федерации ожидаемого действия.

О том, что санкции будут наложены вне зависимости от конкретных решений Москвы, было известно заранее. Почти за месяц до признания ЛДНР, 30 января, глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила о намерении британских властей расширить список антироссийских ограничительных мер. По словам Трасс, новый список должен стать «самым жестким санкционным режимом, который когда-либо существовал».
Аналогичные заявления прозвучали и в США. Пожелавший остаться анонимным американский чиновник в интервью газете The Guardian также рассказал о «жестких санкциях, ожидающих Россию в случае вторжения на Украину». Да и в целом, антироссийские санкции США и Европы обсуждаются уже несколько последних лет. С первыми ограничительными мерами Москва столкнулась в 2014 году, после вхождения Крыма в состав России. С тех пор был разработан и успешно применялся целый комплекс мер, способствующих преодолению их последствий.
При этом на Западе постоянно велись разговоры о необходимости ужесточения существующих ограничительных мер и было понятно, что в итоге они будут ужесточены под тем или иным предлогом. И, как пишет автор Yle, естественно, что Россия подготовилась к ним. Во-первых, за последние несколько лет Кремль значительно снизил финансовую зависимость от Запада. На данный момент, пишет автор со ссылкой на комментарий старшего советника Банка Финляндии Лауру Соланко, у Москвы нет необходимости брать деньги в долг. Несколько лет бюджет государства был профицитным, при этом профицитные средства были направлены на наращивание государственной казны. Правда, в ущерб экономическому росту. Но зато теперь Россия сможет за их счет покрыть временный дефицит, который возникнет в результате введения новых санкций. Кроме того, уже несколько лет Москва развивает свою платежную систему на случай отключения от международной системы SWIFT, разговоры о котором участились в последнее время.
Во-вторых, в последние годы Россия также постепенно сокращает зависимость от доллара, вкладываясь не в американскую валюту, а в золото, а также в китайские юани. Так, на данный момент 16% валютных резервов России хранится в долларах, в то время как пять лет этот показатель достигал 40%. Это сделано для того, чтобы обезопасить себя на случай ограничений использования американского доллара из-за санкций. Этой же цели служит замена долларов на китайские юани. Китай, напомним, не собирается вводить санкции против России и активно развивает с ней союзнические отношения.
Кроме того, Москва переориентирует рынок внешней торговли с запада на восток, активно развивая отношения с тем же Китаем, Индией, Египтом, наращивает сотрудничество со странами СНГ. Со странами ЕС Россию связывает в основном поставки европейским потребителям нефти и газа. И хотя в ближайшее время ожидаются санкции, которые могут полностью остановить масштабный проект последних лет – строительство газопровода «Северный поток – 2», что негативно скажется на экономике России, отказаться от российских поставок Евросоюз не сможет. Это недавно подтвердили в Катаре, пояснив, что доля российских поставок энергоресурсов в Европу составляет около 40%, и ни одна страна не сможет восполнить этот объем в случае отказа от сотрудничества с Москвой. Между тем в настоящий момент европейские хранилища заполнены всего на 30%. Этих запасов хватит всего на полтора месяца, и без России Европу ждет энергетический кризис. Поэтому, уверена журналист, санкции в настоящий момент страшны скорее на словах, на деле же все окажется далеко не так однозначно.

Оставить комментарий