Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Назрела большая чистка. Борис Джонсон готов предпринять очередной популистский ход

Назрела большая чистка. Борис Джонсон готов предпринять очередной популистский ход

В масс-медиа просочились подробности предстоящих кадровых решений, затеянных британским премьер-министром в свете последних политических скандалов.

Борис Джонсон сталкивается с новыми призывами уйти в отставку из-за Partygate (прим. — скандал, связанный с участием Бориса Джонсона и его соратников в вечеринках во время локдауна), на фоне сообщений о «массовой чистке» команды премьера.

В Консервативной партии растет негодование в связи с серией предполагаемых вечеринок на Даунинг–стрит во время жестких антиковидных ограничений, которые стали достоянием общественности, и все большее число членов парламента призывают премьер-министра уйти в отставку.

Борис Джонсон же, как сообщается, готовится нанести ответный удар, отправив в отставку членов своего ближайшего окружения.

Эндрю Бриджен, Уильям Рагг, Дуглас Росс, Кэролайн Ноукс и сэр Роджер Гейл являются членами парламента от Тори (прим. – партия, являющаяся фактически предшественницей современной Консервативной партии Великобритании), которые публично призвали премьер-министра уйти в отставку. Тим Лафтон, экс-министр по делам детей и член парламента от Восточного Уортинга и Шорэма, заявил, что положение г-на Джонсона стало «несостоятельным» и что его отставка будет «единственным способом положить конец всему этому прискорбному эпизоду».

Г-н Лафтон заявил, что если Джонсон не уйдет в отставку в «ближайшие несколько дней», то он знает, «что нужно сделать», это указывает на то, что он может быть готов направить письмо о недоверии премьер-министру в адрес Грэма Брэди, председателя Комитета 1922 года (прим. — больше известный как Комитет консервативных частных членов является парламентской группой Консервативной партии в Палате общин Великобритании).

Между тем ряд английских СМИ распространили информацию о том, что премьер-министр Великобритании планирует «массовую чистку» своей команды, чтобы отвлечь внимание от публикации доклада Сью Грей о скандале Partygate.

Становится все более ясным, что г-н Джонсон попытается выйти на авансцену и спасти свое положение, сделав ряд «популистских» заявлений в ближайшие недели. По прогнозам экспертов, первыми «на выход» должны стать Мартин Рейнольдс, главный личный секретарь премьер-министра, и его заместитель Стюарт Глассбороу, который непосредственно должны были предотвратить ставшими публичными «проколы» премьер-министра.

Согласно опросам общественного мнения, рейтинг одобрения Бориса Джонсона упал до 42% – почти на 20 пунктов за неделю – и почти две трети опрошенных считают, что он должен уйти в отставку.

Лидер лейбористов Кейр Стармер пообещал, что в случае победы на следующих выборах он возглавит «честное» правительство, которое сможет «восстановить доверие».

Действия премьер-министра и его неспособность нести за них ответственность означают, что он больше не может выполнять свои основные обязанности. Многие местные журналисты считают, что в интересах общества он просто обязан уйти в отставку.

Оставить комментарий