Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Назад в будущее, Британия вновь возомнила себя метрополией

Назад в будущее, Британия вновь возомнила себя метрополией


Глава МИД Великобритании Лиз Трасс решила «потянуть одеяло на себя» и громогласно объявила о возможности создания нового союза.

Элизабет Трасс вновь напомнила о себе, снова начав «старую песню» о том, что Кремль мечтает воссоздать Советский Союз или своего рода «Великую Россию» и «обязательно мечтает» дестабилизировать стабильность других.

На беспочвенные и огульные обвинения госпожи Трасс можно было бы закрыть глаза, если бы не последние новости об отправке вооружения на Украину, отправке инструкторов на Украину и в Прибалтику. О какой стабильности и компромиссах можно говорить, если действия самой госпожи министра и ее команды не прибавляют стабильности и без того напряженной ситуации.

Лондон, погрязший в скандалах и экономических неурядицах, пытается всеми силами отвлечь внимание своих граждан, громыхнув объявлением в возможном появлении нового союза. В своем выступлении в Институте Лоуи в Австралии об этом сообщила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Она уточнила, что по итогам переговоров на высоком уровне в Лондоне в декабре прошлого года было принято решение продолжать развивать «новые» трехсторонние связи с Польшей и Украиной.

Ведутся переговоры о намерении создать трехсторонний альянс между Великобританией, Польшей и Украиной. Пока это только на уровне переговоров, но в будущем, если решение о таком союзе будет принято, чем, как не экспансионистской политикой можно будет назвать данные устремления.

Доминик Рааб, заместитель премьер-министра Великобритании, вторит своей британской соратнице, в интервью британским СМИ он заявил, что Великобритания стоит «плечом к плечу» с Киевом, но отметил, что «крайне маловероятно», что Великобритания отправит войска на защиту Украины в случае полномасштабного вторжения.

Москва постоянно подчеркивает, что у нее нет планов или намерений вторжения в Украину, что признает большинство стран ЕС, но это отказывается признать альянс Вашингтона и Лондона.

В этом контексте в Брюсселе нарастает разочарование, поскольку Лондон и Вашингтон, похоже, ни с того ни с сего усиливают напряженность в отношениях с Москвой. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уже отреагировал на отъезд некоторых английских дипломатов из Украины, заявив: «Мы не собираемся делать то же самое, потому что не знаем конкретных причин».

Чрезмерным кажется тот факт, что угрозы санкций постоянно нагнетаются в англоязычных СМИ, несмотря на заверения Москвы об отсутствии планов вторжения в Украину.

Члены Европейского Союза, за «обычным» исключением Польши и стран Балтии, признают, что Вашингтон с Лондоном нагнетают напряженность в Европе без веских на то причин, поэтому Боррель без колебаний подчеркнул необходимость не драматизировать события. Москва также признает такую позицию Европы, признавая, что блок не является единым, что большинство государств по отдельности хотят взаимодействовать с Россией.

Таким образом, получается, что в европейском контексте только Великобритания, не являющаяся членом ЕС, и мелкие страны Балтии с Польшей хотят бросить вызов России. Такой расклад сил еще раз демонстрирует разобщенность и слабость НАТО и ЕС и недальновидность англо-польско-украинских провокаций.

Оставить комментарий