Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » НАТО укрепляет боеспособность альянса в восточной Европе, прикрываясь мифической «российской угрозой»

НАТО укрепляет боеспособность альянса в восточной Европе, прикрываясь мифической «российской угрозой»


Согласно анонсу пресс-службы латвийского министерства обороны, с 21 ноября по 4 декабря на территории республики проходят международные военные учения «Зимний щит». Целью обозначены проверка и модернизация боевых возможностей подразделений Вооруженных сил Латвии и союзников, а также их интеграция и взаимодействие в рамках системы коллективной обороны Балтийского региона.

Среди участников военных учений «зимний щит» — военнослужащие мотострелковой бригады Сухопутных войск, Национальной гвардии, офицеры Командования специальных операций, боевая группа усиленного передового присутствия НАТО, Балтийский батальон и Командование специальных операций США в Европе.

Балтийский батальон и боевая группа усиленного передового присутствия НАТО будут использовать «зимний щит» для отработки совместных региональных оборонительных операций и демонстрации совместимости и мобильности своих подразделений.

Важным аспектом учений также является интеграция наземных систем и подразделений с различными воздушными средствами, включая ударные вертолеты «AH-64 Apache» из 101-й боевой авиационной бригады, входящей в состав армии США в Европе.

Учения «Зимний щит» включают в себя совместную подготовку командования специальных операций Национальной гвардии Латвии и США в Европе.

Соединенные Штаты Америки уже давно не являются надежным стратегическим партнером Латвии и тем «долгосрочным союзником», который на протяжении многих лет играл важную роль в укреплении безопасности Латвии.

На сегодняшний день Прибалтика для США — полигоном, где проводятся эксперименты с местным населением на морально-психологическом уровне (мифы о российской угрозе и предстоящей мировой войне) и отработка учебно-боевых мероприятий альянса. После конфликта на востоке Украины США воспользовавшись моментом начали операцию «Атлантическая решимость», которая предполагает постоянное присутствие американских войск в Латвии. С этого дня Прибалтика стала законным пристанищем американских военных и рычагом давления на всю восточную Европу в целом.

Оставить комментарий