Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » НАТО требует от Испании послушания в обмен на помощь в борьбе с коронавирусом

НАТО требует от Испании послушания в обмен на помощь в борьбе с коронавирусом

НАТО не торопится оказать поддержку странам, наиболее пострадавшим от коронавируса – Италии и Испании. Вместо этого руководство альянса пытается оттянуть момент выплаты денег с помощью бюрократии.

Ситуация с распространением инфекции становится в Испании катастрофической: количество зараженных достигло 80000, из-за чего страна сейчас находится на 4 месте по неблагоприятности эпидемиологической обстановки после Китая, Италии и США.

Опираясь на концепцию «коллективной обороны», являющуюся основой функционирования НАТО, Испания обратилась к своим союзникам с просьбой поддержать ее медицинскими материалами.

Но в администрации альянса посчитали, что пандемия – это отличный повод пошантажировать южноевропейское государство и добиться от него большей лояльности.

По мнению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в последнее время Испания «была не очень хорошим союзником». Генсек и его советники видят ряд причин, которые делают Испанию «неблагонадежным партнером»: новое коалиционное правительство Педро Санчеса сократило расходы Мадрида на оборону и не планирует их увеличивать в обозримом будущем; испанское правительство неоднократно выражало поддержку президенту Венесуэлу Николасу Мадуро, в то время как Запад отдает предпочтение его сопернику – Хуану Гуайдо; наконец, Мадрид разрешает российским военным кораблям останавливаться в испанском порту Куэта на побережье Марокко — это решение было принято правительством Королевства вопреки значительному давлению со стороны НАТО.

Кризис, в котором оказался весь мир из-за коронавирусной инфекции, — не самое подходящее время выяснять отношения внутри альянса, особенно с теми союзниками, которые терпят наибольшие потери: уже погибли 3500 испанцев, и эта цифра увеличивается ежедневно. Но в НАТО считают, что не стоит безвозмездно помогать тем, кто «подорвал доверие к себе». И это больше похоже не на справедливое воздаяние, а на глупое поведение обиженного ребенка, который не осознает последствий своих действий.

Оставить комментарий