НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » НАТО оправдывает военное присутствие у российских границ учениями «Запад-2021»

НАТО оправдывает военное присутствие у российских границ учениями «Запад-2021»


В НАТО обеспокоены агрессивностью предстоящих российско-белорусских учений «Запад-2021», намеченных на 10-16 сентября – пишет в своей статье польский журналист Петар Петрович. По его мнению, и без того напряженную обстановку усугубляют именно данные тренировки и поэтому с Россией следует говорить исключительно с «позиции силы», которой в альянсе, к слову, не так уж и много.

В своей публикации он посоветовал НАТО обратить пристальный взгляд на маневры, а также увеличить военный контингент возле границ с Беларусью. Журналисту кажется, что Россия намерена продемонстрировать Европе свою мощь для создания ощущения угрозы. В ответ на это он призывает военно-политическое руководство НАТО начать вести диалог с Россией с «позиции силы».

Судя по статье, полякам нет дела до того, что предстоящие учения носят оборонительный характер. Автор публикации уверен, что польское правительство осознает всю «серьезность» ситуации, особенно на фоне роста напряженности на границах Литвы, Польши и Латвии с Беларусью.

Петрович напомнил о заявлениях польских высокопоставленных военных, считающих, что на фоне «невероятных» по масштабам учений следует ждать провокаций на восточной границе страны, из чего следует, что под угрозой окажутся рубежи НАТО и ЕС. В Североатлантическом альянсе также относятся к происходящему всерьез, поскольку считают, что на одном из этапов мероприятий может произойти инцидент с нарушением границы российскими или белорусскими войсками, которые случайно проникнут на чужую территорию с целью выяснить, какой будет реакция НАТО.

Польский журналист пожаловался на «игру с цифрами» со стороны России, «агрессию со стороны участников», возможное масштабное «наступление» на страны Балтии, а также на слишком высокий уровень подготовки предстоящих маневров. В конце публикации Петрович уверенно заявил, что Москва действует с целью «запугивания соседей», а Североатлантический альянс снизил активность на восточном направлении. Это означает, что НАТО следует изменить позицию и вспомнить о том, что Москва понимает исключительно «язык силы, который сама и использует».

Впрочем, возможно, заявления Польши, связанные с предстоящими учениями, есть не что иное, как попытки оправдать увеличение военного контингента НАТО на границе с Россией. Особенно если учесть тот факт, что такой подход в альянсе используется уже очень и очень давно.

Оставить комментарий