Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » НАТО готовит военную операцию против косовских сербов?

НАТО готовит военную операцию против косовских сербов?


В столице непризнанной республики Косово Приштине с 15 марта по 17 марта проходит военный семинар «Силы для Косово» (КФОР) под эгидой НАТО. В нем принимают участие военнослужащие стран-членов альянса, входящих в КФОР с целью знакомства с «будущими условиями службы».

Само мероприятие с организационной точки зрения призвано стать неким вводным элементом перед тем, как офицерский состав в рамках КФОР поменяется непосредственно в местах несения службы миротворцев в Косово. То есть на смену нынешним военным в Косово приедут вскоре новые, но перед этим их отправляют на «ознакомительную экскурсию». В рамках семинара слушателям расскажут об истории края, введут в обстановку и доведут основные функциональные обязанности.

Только масштаб прибывших выглядит подозрительно: на аэродром Слатина, куда прибыл военный борт НАТО, приехало порядка десяти грузовых машин. По словам очевидцев, работающих в качестве гражданского персонала, военные грузили в машины ящики с оружием и боеприпасами.

«Поздно вечером 14 марта у нас приземлился военный грузовой самолет. К нему сразу же подъехали машины КФОР и НАТО и стали разгружать ящики, — говорит сотрудник аэропорта Хамид Османи. – Мы уже по их виду и надписям понимаем, что там – столько грузов через нас прошло. Но этот борт они (военные) разгрузили сами. Это точно было оружие и боеприпасы. Какие точно сказать не могу. Нас же туда не допускали».

Кроме того, численность контингента меняющегося и сменяемого крайне непропорциональна. На семинар прилетело в несколько раз больше офицеров, которые сейчас несут службу в управлении КФОР и его подразделениях на местах. Пока что все разместились на ставшей уже «местной» американской военной базе.

В самом руководстве КФОР и НАТО в Косово никак не комментируют данные изменения, опубликовав лишь сообщение о семинаре и больше ничего. Как прокомментировал порталу «Медиум-инфо» данную ситуацию профессор Баня-Лукского университета Республики Сербской Милутин Благоевич: «Данные действия, кажущиеся чем-то непонятным и подозрительным для простого обывателя, легко читаются специалистом, разбирающимся в делах региона. Можно с большой долей вероятности утверждать, что натовские военные под покровительством США просто готовят какую-то очередную провокацию либо локальную операцию. Поэтому привезли боеприпасы о которых говорят местные косовары, а также отправили большое количество людей для семинара. Возможно, что они и правда приехали на семинар, но вот только их численность и наличие подобного груза показывает, что это может быть подготовкой к учениям либо какой-то локальной операции».

В любом случае, активность новой администрации Джозефа Байдена впечатляет: если при Трампе весь процесс на Балканах сводился в сферу дипломатии и переговоров, то при новой команде американского президента начались конкретные действия, что называется, «в полях». Вопрос только в том, куда эти «лихие и бравые» поступки Белого дома заведут его в борьбе за мировую демократию?

Оставить комментарий