Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » На Украине вступил запрет на молдавское обучение

На Украине вступил запрет на молдавское обучение


С началом нового учебного года на Украине вступил в силу резонансный закон, обязывающий учебные заведения перейти на использование государственного языка для преподавания. Исключения сделаны лишь для коренных народов и языков стран-участниц Европейского союза.

Понятно, что основная задача украинского оголтелого режима выдавить русский язык из сознания своих граждан. Но не стоит обходить вниманием интересный факт — молдавские школы были вынуждены назваться румынскими для продолжения обучения на родном языке. Казалось бы, мелочь. Язык практически один, но за такой «легкостью» скрываются давние проблемы.

На протяжении всего года, руководство Румынии, вооружившись мнением различных придворных историков, пыталось доказать всему миру и Молдавии о ничтожности всего молдавского. Это касается языка, культуры, традиций и много другого, где используется «притяжательное» прилагательное молдавский. В адрес президента Игоря Додона несколько месяцев назад даже было отправлено письмо с требованием законодательно запретить словосочетание «молдавская культура» и «молдавский язык» в официальных документах. Румынский шовинизм, в самой Молдавии, имеет своих сторонников. Существуют целые движения, которых называют унионистами. Они выступают за присоединение к Румынии без сохранения молдавской государственности. Кишинев должен стать обычным административным центром румынской провинции.

Вернемся на Украину. Можно много и долго рассуждать о том, что ничего страшного не произошло, говорить, что переименование школ всего лишь мимикрия, но такой подход в вопросе национального самоопределения недопустим. Киевская власть знала о существовании молдавских школ и сознательно не делала исключения для оставшегося «братским народом». Европейское лобби взяло верх над братством.

Само собой министерство образования Молдавии не поддержало вынужденную меру. Но сделать ничего пока не может. Да и сейчас не особо подходящее время. Единственное, если отстаивание национальных интересов не попадет в сферу политических обещаний нынешних кандидатов в президенты. Хотя можно сразу исключить проевропейскую оппозицию. Даже не представляю, какие успокоительные таблетки понадобятся в Брюсселе, если Санду или Нэстасе заикнутся в адрес руководства Украины.

Теперь сторонники румынизации получили важный идеологический бонус. Факт переименования школ обязательно еще всплывет в самый неподходящий момент.

Оставить комментарий