Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » МВФ оплачивает госпереворот в Молдавии, а не зарплаты бюджетников

МВФ оплачивает госпереворот в Молдавии, а не зарплаты бюджетников

Оппозиция Молдавии готовит государственный переворот. Еще месяц назад об этом говорили, но оставалась надежда, что правоцентристы останутся верны «демократическим» принципам и пойдут на выборы как цивилизованные политические субъекты. Сейчас же, все сомнения развеялись. Грядущие избирательные кампании окажутся поворотными в истории Молдавии.

Невозможно объяснить какой недуг поразил бывшего премьер-министра страны Майю Санду. С точки зрения здравого смысла трудно понять, на сколько жажда власти и желание выслужиться перед Вашингтоном и Брюсселем поражает незыблемые моральные устои. Тусовка либералов, научившаяся лишь писать письма на иноземном языке с просьбой о помощи, затеяла опасную игру под названием «подстава».
Предыдущее правительство оказалось нежизнеспособным и с треском провалилось. Еще тогда, ходили слухи о майдане и о том, что правоцентристы так просто не сдадутся. Сдались. Несмотря на все разговоры о прекрасном европейском будущем, кабинету Санду не поверили молдавские граждане. Никто не вышел на улицу. Европейская интеграция оказалась выгодна лишь европейцам. Молдавский лей дешевел. Экономика окрашивалась в красные биржевые котировки.
Казалось бы, начавшаяся эпидемия коронавируса должна была сплотить политиков страны. Но этого не произошло. Соратники Санду ушли в тихое подполье. На протяжении нескольких месяцев оппозиция молчала. Постепенно, ситуация в стране накалялась. Новое правительство принимало экстренные меры для поддержки рядовых граждан. Будь то назначение выплат, увеличение зарплат, поддержка банковского сектора. Пандемия неумолимо исчерпывала бюджетные средства. Премьер-министр Ион Кику сделал откровенное заявление, в котором признался о необходимости внешнего кредитования экономики страны для поддержания стабильности. В срочном порядке были проведены переговоры с Российской Федерацией. Кишинев и Москва договорились о кредите в размере 200 млн. евро. Эта сумма позволит на половину покрыть надвигающийся дефицит и полностью рассчитаться с населением. Соглашение подписано, правительство и парламент ратифицировали его, но, в этот самый момент появились оппозиционеры. Жалоба в Конституционный суд приостановила действие договоренностей. Такое законы. Неизвестно, сколько по времени займет судебная тяжба, но время уходит. Бюджет не справляется, граждане страны денег не получают, растет социальная напряженность, а тихие голоса оппозиции нашептывают: «Это правительство и президент виноваты!».
Тем временем, Майя Санду начинает переговоры с Дональдом Туском. Этот европейский политик имеет очень высокий ранг. И какое счастье, Международный валютный фонд пожалует Молдавии 235 млн. евро. Кредиторы, которые выторговывали каждую поправку, занимая двадцатку, так легко дают под честное слово молдавского оппозиционера. Фарс.
Средства массовой информации преподнесут это событие как надо. Масштаб махинации достоин знаменитого марвеловского комикса. Молдавская Немезида пришла на помощь. Запад слишком сильно заигрался, запродюссировался во внутренней политике суверенных государств.

Оставить комментарий