Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Молдавия не будет повышать тарифы на газ по требованию МВФ

Молдавия не будет повышать тарифы на газ по требованию МВФ

Премьер-министр Молдавии Ион Кику потребовал от Международного валютного фонда ограничить свое влияние на республику и отказаться от требований, противоречащих национальным интересам.

 

В эфире телеканала TVR Moldova глава кабинета министров заявил, что Молдавия готова отказаться от помощи МВФ и ЕС, в случае неправомерного давления на внутриполитические процессы. Поводом стали слухи о желании МВФ регулировать тарифную политику республики, в частности одним из условий на предстоящих переговорах станет требование по увеличению стоимости газа для конечного потребителя.

Премьер-министр считает, что данный вопрос никак не может регулироваться сторонними международными организациями. По словам Кику, Молдавия закупает природный газ напрямую из России с большой скидкой. Об этом договорились президенты двух стран в конце прошлого года. За счет этой скидки руководство страны смогло реализовать в полной мере запланированную социальную программу. Индексация пенсий, дополнительные финансовые вливания в здравоохранение, повышение зарплат для лиц бюджетной сферы вступили в силу с началом нынешнего года.

В бытность отправленного в отставку кабинета министров во главе с Майей Санду, требования с запада рассматривались как аксиоматическое пожелание, без учета национальных интересов. Вопрос европейской интеграции поглотил прошлый кабинет. Нынешняя власть не отказывается от выполнения своих обязательств, принятых на себя, но в дипломатичной форме просит уважать Молдавию как суверенный субъект международного права.

«Мы уже начали выполнять условия для получения второго транша, очевидно, что остаются и общие условия, в том числе — наличие соглашения с МВФ, обеспечение демократии и т. д. Мы сделаем все возможное, чтобы поддерживать отношения с МВФ, но если фонд будет настаивать на своих условиях, то мы готовы отказаться от этих условий и внешней финансовой поддержки», — заявил Кику.

Представители МВФ пока никак не отреагировали на слова премьера Молдавии. Сегодня делегация фонда пребывает в Кишинев. Работа экспертов продлится до 5 февраля.

 

Оставить комментарий