Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Миссия не завершена»: что заставило Байдена вывести войска из Афганистана?

«Миссия не завершена»: что заставило Байдена вывести войска из Афганистана?

Операция американской армии в Афганистане завершается – президент США Джо Байден заявил, что вывод войск произойдет к концу августа текущего года. Несмотря на уход американских военных, эта неоднозначная миссия, продлившаяся почти 20 лет, оставит неизгладимый след в жизни десятков тысяч ветеранов этого конфликта.

Точка невозврата как будто обозначена, но чувство незавершенности осталось. Это признал и сам Байден – в своей речи он заявил, что «миссия не завершена», подчеркнув, что не собирается отправлять очередное поколение американцев в Афганистан без оснований ожидать более ощутимых успехов. Продолжение же операции сулит лишь новые жертвы.

А людей США потеряли уже немало. Причем, как ни странно, большую часть из них – уже после операции. По данным университета Брауна, за последние 20 лет свыше 30 тыс. американских военных покончили жизнь самоубийством. Для сравнения: во время операций в Афганистане и Ираке погибли немногим более 7 тыс. человек. Уровень самоубийств среди проходящих службу тревожно высок, еще выше он среди ветеранов боевых действий.

Самоубийство после участия в войне и убийства на ней – явление не новое, и его вероятная причина понятна, хотя и редко обсуждается. Еще в 1991 г. министерство по делам ветеранов США провело исследование, которое показало, что чувство вины стало наиболее частой причиной для совершения суицида среди ветеранов войны во Вьетнаме. Идея о том, что чувство вины у ветеранов за свои действия на войне является основной причиной высокого уровня самоубийств, противоречит моральной основе представлений об американской исключительности и «справедливых войнах».

В 2014 году ведомство опубликовало отчет, который продемонстрировал, что у молодого американца в возрасте от 18 до 24 лет, который участвовал в операциях в Ираке или Афганистане, вероятность самоубийства была в десять раз выше, чем у молодого человека, который не служил в армии. По сравнению со всем населением ветеранов того же возраста, вероятность самоубийства у ветерана, направленного в Ирак или Афганистан, была выше, чем у ветеранов в целом. Такое неравенство в уровне самоубийств сохранялось для всех возрастных групп, которые были направлены в Ирак и Афганистан.

Также данные показывают, что ветераны боевых действий имеют гораздо более высокий уровень самоубийств, чем другие ветераны вооруженных сил. Именно участие в акте убийства и мысли о его оправданности и справедливости вызывают депрессию, зачастую приводящую к самоубийству. Таковы издержки войн США для самих американцев. Препятствием, а значит и тем, что будет способствовать продолжению самоубийств среди ветеранов, является нежелание американского правительства и СМИ задать вопрос, почему так много ветеранов боевых действий самостоятельно делают выбор в пользу добровольного ухода из жизни.

Оставить комментарий