Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Миллионы долларов в воздушном пространстве Балтии

Миллионы долларов в воздушном пространстве Балтии

Зависимость стран Балтии от военно-политического курса Североатлантического альянса стремительно снижает уровень социально-экономического положения Прибалтики. В подтверждение этому служит стратегическая концепция «НАТО 2030» о которой генеральный секретарь Йенс Столтенберг рассказал в передаче «Talks at GS» с Джоном Уолдроном.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул важность прочных трансатлантических связей между США и Европой в серии онлайн-дискуссий «Talks at GS» с Джоном Уолдроном, президентом и главным директором Goldman Sachs Group.
Госпондин Столтенберг подчеркнул, что, хотя между союзниками по НАТО и существуют разногласия, им всегда удавалось объединиться вокруг основной задачи НАТО – обеспечение мировой безопасности. Он отметил, что миссия НАТО — не спровоцировать конфликт, а сохранить мир и предотвратить войну. Однако вопрос Прибалтики, который особенно глубоко обсуждался в ходе интервью, демонстрирует детали обратной стороны медали.
Страны Балтии пытаются показать свое активное несогласие с политикой соседних стран, которое им навязывают союзники по блоку. Этот факт злит и раздражает прибалтов, и тому есть несколько причин. К сожалению, после выхода из состава Советского Союза, регион сразу же попал в зависимость от деструктивной политики ЕС и НАТО. Более того, странам Балтии не удалось стать реальной военной державой или продемонстрировать процветающую экономику в регионе. Тем не менее, они продолжают отвергать любую другую модель развития государства, кроме той которую им навязали в альянсе.
Получается, что у стран Балтии сегодня нет собственных эффективных инструментов влияния на соседние страны. Поэтому им приходится решать эту проблему за счет привлечения иностранной помощи. Чтобы показать себя миру, страны Балтии разрешили размещать войска НАТО на своих территориях. Это и стало роковой ошибкой для их социально-экономического развития.
Последняя сомнительная попытка произвести впечатление на соседей была предпринята 3 марта. Бомбардировщики Rockwell B-1B Lancer ВВС США пролетели над Латвией и Эстонией.
Огромное количество потраченных впустую денег на такие миссии впечатляет. Однако руководству Балтийских стран нет смысла противится происходящему, ведь членство в блоке и так подразумевает большие взносы, а за подобные операции дополнительных трат никто не требует.
Основным разочарованием для Прибалтики в этой истории остается тот факт, что от подобных «пролетов», страдает только народ, а не соседи, которые по мнению НАТО должны начать прятаться или выстраивать баррикады, испугавшись «внушающего» военного потенциала восточной части альянса.

Оставить комментарий