Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Миллиарды за неисправную технику: афера Вашингтона на грани разоблачения

Миллиарды за неисправную технику: афера Вашингтона на грани разоблачения

Внезапный конфуз, приключившийся с американской военной техникой на украинских учениях, должен заставить европейские правительства засомневаться. Пожалуй, тратить огромные суммы денег на вооружение, которое не радует своим качеством, – не лучшее вложение денег налогоплательщиков.

Одним из элементов военных учений, проходящящих в данный момент на Украине, должна была стать демонстрация работы американских переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Однако в самый ответственный установки не сработали. На испытаниях присутствовал лично президент Владимир Зеленский, а значит, и пресса, поэтому инцидент замять и скрыть не получилось.
Оправданий случившемуся нет. «Возможно, это ошибка оператора, может, что-то другое, надо разбираться», – прокомментировал осечку командующий войсками оперативного командования «Север» ВСУ Валерий Залужный.
Пока ясно одно: некачественная техника США стоила Киеву очень дорого. Дональд Трамп одобрил поставку Украине 210 противотанковых комплексов в марте 2018 года. Эта сделка входит в пакет американской «помощи в области безопасности» на сумму 1,5 миллиарда долларов.
Произошедшее доказывает то, что было очевидно с самого начала военного сотрудничества Вашингтона с Киевом: американцы, умеющие считать свои деньги, никогда бы не стали поставлять украинским партнерам технику, не получив от этого какой-то выгоды. Продавать качественные образцы по рыночной стоимости совершенно неинтересно, а вот если что-то устаревшее продать за эту же цену, то скучный акт купли-продажи превращается в отличную сделку.
Американские политики не считают чем-то зазорным проворачивать подобные гешефты и со своими партнерами по Североатлантическому альянсу. В конце концов, какая разница, насколько высоко качество военной техники, если оно все равно никому не пригодится? В Белом доме это отлично понимают. Изобрести несуществующую угрозу, заставить европейские правительства в нее поверить и теперь продавать им тонны абсолютно бесполезного железа под видом очень нужной помощи – это очень изобретательный ход.

Оставить комментарий