Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Мигранты продолжают штурмовать британские острова. Что дальше?

Мигранты продолжают штурмовать британские острова. Что дальше?


Миграционный кризис вследствие неопределенности политики Лондона поставил под угрозу безопасность и целостность как Великобритании, так и Евросоюза.

В 2021 году, когда Великобритания вышла из переходного периода, рекордное число мигрантов совершило свой опасный «переход» через Ла-Манш. Эти показатели побудили многих экспертов свалить все на брексит, а сторонников выхода из ЕС – усомниться в том, что Великобритания все-таки вернула себе свои границы. Возникает вопрос: сделал ли именно Брексит Великобританию более привлекательной для нелегальных мигрантов?

В августе министр внутренних дел Соединенного Королевства пообещал сделать маршрут через Ла-Манш «нежизнеспособным», но число людей, пересекающих границу на небольших лодках, все равно достигло рекордного уровня. В среду 24 ноября погибли 27 человек, пытаясь переплыть пролив и попасть из Франции в Великобританию, что стало худшим подобным инцидентом в Ла-Манше с начала нынешнего кризиса с мигрантами. К настоящему времени в 2021 году более 25 тысяч человек совершили опасное путешествие через Дуврский пролив, самый оживленный судоходный маршрут в мире, что в три раза больше, чем в прошлом году. По данным правительства, только пять человек из этих людей, добравшихся до берегов Великобритании, были возвращены обратно в Европу.

Том Пурсглов, министр по борьбе с незаконной миграцией, заявил Специальному комитету по внутренним делам Великобритании, что возникали «трудности с обеспечением возвращения» нелегальных мигрантов, и частично эти «трудности» с выдворением людей из Великобритании могут быть объяснены выходом из Евросоюза.

Когда Великобритания была участницей Дублинского соглашения ЕС, она могла делать запросы другим странам о приеме людей обратно, которые, если они могли это доказать, прошли через «безопасные» европейские страны на своем пути в Великобританию. После брексита такой опции уже у Великобритании нет, как нет и договоренностей о возвращении ни с одной страной ЕС, поэтому ей придется договариваться с каждой страной в отдельном порядке. Правительство предложило замену Дублинскому соглашению после брексита, но Евросоюз отклонил это предложение.

По данным организации Migration Observatory, за пятилетний период с 2016 по 2020 год около 194 000 человек обратились с просьбой о предоставлении убежища в Великобритании, в то время как из страны было вывезено лишь 1 250 по процедурам дублинского соглашения.

После брексита Великобритания также потеряла место в правлении Европола – Агентства Европейского союза по сотрудничеству в правоохранительной сфере – и британские офицеры больше не могут делать запросы в базу данных организации. Это влияет на усилия Великобритании по ликвидации сетей контрабанды иммигрантов.

Британское правительство добилось, ценой чрезмерных затрат, большего контроля над снижающимся притоком мигрантов из стран ЕС, но потеряло доступ к полезным инструментам ЕС для осуществления контроля над растущим притоком нелегалов из третьих стран.

Это не просто упущенная возможность, а опасная ситуация. В ближайшие месяцы и годы ЕС и Великобритания столкнутся с проблемой управления своей миграционной взаимозависимостью.

В июле нынешнего года был вынесен на рассмотрение новый законопроект о гражданстве и границах, который, в случае принятия, увеличит сроки тюремного заключения для лиц, незаконно въезжающих в Великобританию, и – впервые – при рассмотрении вопроса о предоставлении убежища будет учитываться, законно или незаконно соискатель пересек границу.

На фоне обострения миграционного кризиса Лондон демонстрирует свою несостоятельность и неготовность к борьбе с нелегальными мигрантами, что является следствием недальновидности предпринятых правительством Великобритании шагов. Данные меры абсолютно не предусматривали взаимодействие с бывшими партнерами по Евросоюзу, что значительно ухудшило и без того «подмоченную» международную репутацию Лондона.

Оставить комментарий