Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Меркель потребовала самостоятельности для ЕС

Меркель потребовала самостоятельности для ЕС

Британская газета Financial Times опубликовала большое интервью с канцлером Германии Ангелой Меркель. Политик попыталась объяснить процессы, происходящие в Европейском союзе, Североатлантическом альянсе и во взаимодействии с США.

Меркель отмечает, что расклад сил в современной геополитике обязывает страны Европы обосабливаться от влияния Вашингтона. Самостоятельность развития политического курса позволит наладить конструктивный диалог внутри европейского сообщества.
Германии не стоит замыкаться и изолировать себя от внутриполитических проблем других государств. Под этим Меркель имела ввиду привлечение дополнительных военных миссий как это происходит в Мали, Сомали и Сенегале.
В международной политике, по её словам, успехом будет единство Евросоюза, поскольку Германия слишком мала, чтобы самостоятельно оказывать существенное геополитическое влияние в мире, а сотрудничество представляется необходимым, «особенно в сфере решения основополагающих вопросов, касающихся мировых ценностей и интересов».
Хоть немецкий канцлер и не в полной мере согласилась с высказыванием президента Франции Э.Макрона о «смерти мозга НАТО», она признала проблемы альянса. Германия и другие страны единой Европы должны начать интенсивней развивать собственные вооруженные силы и промышленность, связанную с обеспечением военных нужд.
Финансовые активы от производства вооружения должны оставаться внутри «европейского материка», стимулируя производство, что повлечет за собой устойчивый экономический рост.
Меркель не решилась открыто критиковать американского президента Дональда Трампа, но в ее словах проскочил некий упрек в адрес главы Белого дома. «Со стороны США снижается понимание того, что нужно быть на стороне Европы. В этом есть структурные причины, хотя политика и связана с персонами, которые её реализуют», — добавила Меркель.
Эксперты связывают слова Меркель с охлаждением отношений США и Германии. Говорят даже о некой обиде канцлера на президента США. Мол Меркель пыталась отстаивать «общеальянсовские» ценности, но не получила должного внимания со стороны Белого дома и лично Трампа. Отсутствие заокеанской заинтересованности вынуждает Германию пересмотреть суть своей внешней политики.

Оставить комментарий