Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Литва и Польша: прошлое легче переписать, чем признать свои ошибки

Литва и Польша: прошлое легче переписать, чем признать свои ошибки


В Прибалтике и Польше болезненно отреагировали на публикацию немецким изданием DIE ZEIT статьи российского президента, посвященной 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Несколько дней назад сразу два политика – литовский лидер Гитанас Науседа и глава польского министерства иностранных дел Збигнев Рау – написали каждый по материалу, в которых попытались возразить Путину и в очередной раз обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны.

Науседа в своей публикации пишет, что Вторая мировая война для его страны, а также Латвии, Эстонии, Финляндии и Польши началась 23 августа 1939 года, в день подписания пакта Молотова-Риббентропа. Помимо этого, он называет агрессором именно СССР и цитирует древнеримского историка Тита Ливия, что «прошлое легче переписать, чем исправить». Рау же считает, что Путин «рассказал собственную историю Второй мировой войны, в которой представил Советский Союз в роли жертвы, в начале отразившей удар атакующей Германии, а потом спасшей всю Европу».

В этом контексте хочется еще раз повторить цитату Ливия и спросить, кто же все-таки переписывает прошлое? Польский глава дипломатии, судя по своему заявлению, пытается оспорить тот факт, что 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз, который долгие четыре года вел войну сначала на своей территории, а затем одну за другой освобождал страны Европы от нацистов, а также что за все это время от рук гитлеровцев погибло около 30 млн советских граждан – это больше, чем во всей Европе.

Утверждения же литовского президента, что якобы именно подписание договора о ненападении между СССР и Германией стало причиной начала Второй мировой войны не несут в себе ничего нового. Как и то, что о подобных соглашениях других стран с Гитлером (в том числе своей собственной), он упомянуть традиционно «забыл». Для справки, в 1933 году это сделали Великобритания, Франция и Италия, в 1934 году – Польша, в 1935 – вновь Великобритания, правда, уже одна, в 1936 году – Япония, в 1938 году – Франция и Великобритания (по одному договору каждая), также в этом году между Германией, Англией, Францией и Италией было подписано Мюнхенское соглашение, повлекшее за собой раздел Чехословакии, в 1939 – договоры о ненападении с немцами заключили Латвия, Литва и Эстония, а также Дания. И лишь после этого Сталин, понимая, что Советский Союз остается один в окружении стран, так или иначе сотрудничавших с Германией (и рассчитывавших в конечном итоге ее руками уничтожить коммунистическое государство) пошел на аналогичный шаг.

При этом не может вызывать недоумения, что западные страны, заставившие в 1919 году Германию подписать довольно унизительный Версальский мир, который должен был навсегда превратить ее в аналог того, что сегодня называют «странами третьего мира», иметь сильную армию и пр., сами же способствовали ее усилению, подталкивая к войне с Советским Союзом. Однако ни литовский президент, ни польский глава министерства иностранных дел об этом написать не захотели, предпочтя в очередной раз объявить СССР вселенским злом и напомнить миру о своей роли «жертв тоталитарных режимов».

Оставить комментарий