НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Литовские общественники переоценили «ущерб» от «советской оккупации» — вместо 20 млрд долларов теперь будут просить 800

Литовские общественники переоценили «ущерб» от «советской оккупации» — вместо 20 млрд долларов теперь будут просить 800

Тема компенсации «ущерба» прибалтийским республикам за период пребывания Прибалтики в составе СССР не новая, ей около 20 лет. Литва, Латвия и Эстония то вместе, то по отдельности вспоминают о тех экономических «потерях», которые они якобы понесли, будучи в Советском Союзе. На этот раз сенсация заключается в самой сумме, которую литовские общественники предложили истребовать с Москвы – 800 миллиардов долларов.

Напомним, ранее требования Вильнюса были куда скромнее и «ограничивались» 20 миллиардами. Для сравнения, годовой ВВП страны – 50 миллиардов. Если бы вдруг Россия согласилась с требованиями и осчастливила республику 800-ми миллиардами, та могла бы целых 16 лет жить, не особенно напрягаясь.
Инициатива «повысить планку» принадлежит политику из партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы», общественному деятелю, публицисту и «отцу литовской независимости» Витаусу Ландсбергису.
Ландсбергис, напомним, является автором и инициатором принятого в 2000-х годах закона о «возмещении ущерба от оккупации». Он заявил, что подсчитал все возможные убытки, выявленные комиссией Будбергите, они соответствуют цифре в 800 миллиардов долларов. Почему раньше «урон» оценивался скромнее, Ландсбергшис не пояснил.
Впрочем, дело даже не в сумме. Вероятнее всего, она озвучена лишь для того, чтобы в создать нужный фон для обсуждения «проблемы» на уровне Евросоюза. В конце концов, именно по вине Брюсселя Литва потеряла приносящую огромный доход Игналинскую АЭС, построенную Советским Союзом (и до своего закрытия обеспечивающую рабочими местами огромное количество литовцев) – требование отказаться от АЭС было выдвинуто Вильнюсу при вступлении в ЕС. Сложно представить, но «энергодефицитная» Литва за счет работы этой электростанции обеспечивала энергией не только себя, но и своих ближайших соседей.
После вступления в ряды европейских государств Литва распрощалась и со своим рыболовецким флотом, который во времена СССР был самым большим и технически оснащенным во всей Европе. Перестали работать построенные Советским Союзом заводы и химические производства, обеспечивающие республику готовой продукцией и рабочими местами.
Можно вспомнить также скоростную дорогу «Вильнюс-Каунас» с ее эстакадами, развязками, заправочными станциями и пунктами экстренной связи на каждом километре, единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод – Мажейкяйский НПЗ — уникальное предприятие по переработке нефти в странах Балтии. Или построенную советскими специалистами переправу Клайпеда – Мукран, отремонтированный ими же Клайпедский порт (который, кстати, до сих пор приносит доход в бюджет страны). А также Кедайняйский химзавод, электротехнический завод «Эльфа», станкостроительный «Жальгирис», азотных удобрений «Азот»…
И еще один интересный показатель: за 50 лет «оккупации» прирост населения страны составил более 1 миллиона человек исключительно за счет повышения рождаемости. За время же «свободы и независимости» под крылом Евросоюза население республики уменьшилось почти на столько же. Видимо, в «неволе» у граждан Литвы все-таки было меньше поводов задумываться о будущем своих детей.

Оставить комментарий