Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Лидер проевропейской партии пригрозила государственным переворотом

Лидер проевропейской партии пригрозила государственным переворотом


Лидер проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду без особого стеснения предупредила руководство страны в подготовке государственного переворота. В своем интервью западному информационному агентству она сказала прямо: «Беларусь должна стать предупреждением для Молдовы». Кандидат в президенты делает ставку на раскол общества. Вопрос: «А нужен ли такой президент?».

До официального старта избирательной кампании остаются считанные дни. С самого начала было понятно, что основная борьба развернется между действующим президентом Игорем Додоном и бывшим премьер-министром Майей Санду. Проевропейским силам не удалось договориться о выдвижении единого кандидата, но это сильно не повлияет на расклад. За исключением Санду, у остальных кандидатов из проевропейского стана шансов нет. Их выдвижение, скорее всего, формализованная волокита для напоминания избирателю о своем существовании.

Санду считает себя достойным конкурентом действующему президенту. Она чувствует поддержку Запада. Помимо миллионных траншей на оплату волонтеров и представительских расходов, европейские политики рассыпаются комплементами в ее адрес. На этом поприще особенно преуспели польские политики во главе с Дональдом Туском, записавшим целое видеообращение. Запад работает над имиджем Санду и обрубает попытки испортить ее репутацию. Вспомним Андрея Нэстасе, которого заставил замолчать американский посол Дерек Хоган. Разбушевавшейся Андрей сделал достоянием общественности решение Санду об отзыве закона о поддержке молдавских потребителей. Хогану потребовалось несколько часов, чтобы Нэстасе выступил с речью в поддержку Санду.

Все происходящее в кулуарах – работа западных политтехнологов, которую разбирают эксперты и политологи. За всеми перипетиями проевропейские кандидаты забывают об избирателях.

Санду начала свою неофициальную кампанию с нападок на Центральную избирательную комиссию, во главе которой стоят люди из ПДС. Разговоры о возможных фальсификациях поглотили ее предвыборную программу. При помощи подконтрольных средств массовой информации молдавское общество гипнотизируется разговорами о фальсификациях. Фактически, Санду обвиняет своих соратников в предательстве. Проевропейские СМИ расчерчивают границу внутри молдавского общества. Брюссель и Вашингтон сознательно разводят граждан страны по разные стороны баррикад. На Западе полностью исключают институт переговорного процесса, компромисса и мирного сосуществования.

«События в Беларуси становятся чрезвычайно актуальными для Молдовы. Послание из Беларуси заключается в том, что сегодня нет терпимости к тем, кто обманывает волю народа», – отмечает Майя Санду. Вот только кто ей дал право самостоятельно определять «волю народа»?

Санду не ищет конструктивного диалога внутри страны для сохранения молдавской государственности. Повторим вопрос: «А нужен ли такой президент?».

Оставить комментарий