Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Косовоалбанские бандиты пытаются уйти от международного трибунала

Косовоалбанские бандиты пытаются уйти от международного трибунала


Всего один день остался до того срока, когда Специальный трибунал по Косово в Гааге должен будет подтвердить обвинение против президента самопровозглашенного Косово Хашима Тачи и главы Демократической партии Косово Кадри Весели.

И косовский президент не теряет времени даром. Он уже обратился в Конституционный суд Косово с просьбой «уточнить» положение о мандате Специального трибунала, а теперь встречается со старыми знакомыми, чтобы обсудить положение дел.

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, Хашим Тачи, Кадри Весели и еще один видный обвиняемый Специального трибунала, бывший премьер-министр Косово и глава Альянса за будущее Косово Рамуш Харадинай встретились в ресторане, где провели вместе более часа.

Напомним, Тачи обещал покинуть пост в случае, если обвинение против него будет подтверждено. Косовского президента и его преемника на посту главы Демократической партии Косово обвиняют в убийстве свыше 100 человек, пытках, похищении людей и устранении политических оппонентов.

Специальный трибунал по Косово (официальное название Специальные палаты Специальной прокуроры международного суда по преступлениям в Косово) был создан в 2011 году. Почти десять лет Трибунал не предпринимал каких-либо активных шагов, однако в 2019 году было опубликовано (но не подтверждено) обвинение в отношении одного из лидеров УЧК Рамуша Харадиная, что повлекло за собой смену власти в Косово. Всплеск деятельности Специального трибунала в 2020 году связывают со стремлением Евросоюза оказать давление на Косово с целью не допустить перехода лидерства в диалоге по косовскому урегулированию к США.

24 июня 2020 года Трибунал опубликовал обвинительный акт в отношении политического лидера УЧК, президента Косово Хашима Тачи и главы Демократической партии Косово, бывшего главы разведслужбы УЧК, Кадри Весели, что привело к отмене встречи Тачи с президентом Сербии Александром Вучичем в Вашингтоне. 3 сентября было опубликовано обвинение в отношении бывшего начальника штаба УЧК Агима Чеку.

24 сентября Специальный трибунал впервые подтвердил обвинение в отношении бывшего бойца УЧК. Им стал бывший руководитель разведывательной службы УЧК и предшественник Кадри Весели на этом посту Салих Мустафа. Мустафе предъявлено обвинение в пытках, незаконном удержании лиц и резне в деревне Злаш, учиненной в период с 1 по 19 апреля 1999 года.

26 сентября представители миссии Евросоюза по установлению верховенства права в Косово (ЕВЛЕКС) провели операцию по аресту главы Организации ветеранов борьбы УЧК Хюсни Гюцати и его заместителя на посту этой организации Насима Харадиная. Их обвиняют в запугивании свидетелей, осуществлении кровной месте и нарушении процедуры суда, предусмотренной уголовным кодексом Косово. Из офиса организации были изъяты несколько компьютеров.

Теперь же, после всех активных действий трибунала, косовоалбанские преступники, стоящие у власти в Приштине, сильно испугались и не знают, как им избежать преследования Фемиды. Ведь платить по счетам все равно рано или поздно придется.

Оставить комментарий