Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Конфликт вокруг закона «О Медиа» на Украине в 2021 году ждет новый раунд

Конфликт вокруг закона «О Медиа» на Украине в 2021 году ждет новый раунд

В 2020 году обсуждение закона «О медиа» стало одним из главных событий в украинской медиасфере. Продвижение законопроекта встретило крайне негативную реакцию со стороны журналистского сообщества и активистов, и чиновники пока выжидают паузу. Так или иначе, новый год обещает новые обсуждения скандального документа.

Напомним, попытки «продавить» закон «О медиа» начались год назад. Под занавес 2019 года проект закона №2693 был зарегистрирован в Верховной раде. Инициатива вызвала критику работников СМИ, которые отмечали, что документ позволит государству усилить давление на альтернативные средства массовой информации, упростив механизм аннулирования лицензии неугодного ресурса и предоставив другие инструменты для борьбы с инакомыслием. В итоге в мае украинский парламент был вынужден отправить документ на повторное чтение и доработку.
Дальнейшие попытки пропрезидентской партии «Слуга народа» и других политических сил продвинуть законопроект также встречали резкий ответ представителей медиасферы. Например, летом глава Национальной ассоциации украинских медиа Татьяна Котюжинская заявила, что, если закон будет принят, государство сможет прекратить вещание телеканала или интернет-издания за один день. С опасениями медиаэксперта частично были солидарны в Совете Европы. Как сообщал офис европейской организации, Киев должен предоставить дополнительные гарантии, что проводимые реформы в сфере СМИ не приведут к злоупотреблениям с его стороны.
Продолжая разбирать ситуацию, к концу 2020 года представители украинского журналистского сообщества перешли в наступление. В середине декабря, журналисты и редакторы нескольких десятков украинских СМИ обратились к президенту Владимиру Зеленскому с требованием полностью снять с повестки законопроект. В настоящее время текст обращения продолжает собирать подписи сторонников.
Говоря о перспективах 2021 года, независимые эксперты считают, что сейчас украинские власти лишили себя возможности продвинуть законопроект без дальнейшей эскалации конфликта. Одной из причин сложившегося тупика называется утрата доверия представителей СМИ к команде Владимира Зеленского. В 2019 году приход Зеленского в медиасфере связывали с большими надеждами, которые в итоге не оправдались, и действующий президент продолжил политику предшественника Петра Порошенко. Среди украинских СМИ, попавших под административный пресс в 2020 году, чаще всего назывались телеканалы «Интер», «NewsOne», «ZiK», «112», «Наш» и другие ресурсы, связанные с конкурентами украинского лидера.

Оставить комментарий