НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Кому пандемия во благо: COVID-19 как оружие внешней политики США

Кому пандемия во благо: COVID-19 как оружие внешней политики США


По данным ООН, 75% вакцин, распределенных с февраля 2021 года, достались 10 самым богатым странам мира. На саммите «Большой семерки» лидеры пообещали «поделиться» до 2 млрд доз препаратов из своих «излишков». В ВОЗ считают, что и этого недостаточно, поскольку необходимо не менее 11 млрд доз. Тем временем в Госдепартаменте заявили о невозможности снятия санкций с Венесуэлы до тех пор, пока правительство Николаса Мадуро не предпримет мер для «восстановления демократии» в стране.

США пытались свергнуть правительство Венесуэлы при помощи государственных переворотов, кибератак, экономических санкций и масштабной кампании в СМИ. Теперь в Вашингтоне используют в качестве инструмента достижения своих целей пандемию. Ранее американская сторона заблокировала 4 денежных перевода из Венесуэлы в программу ООН COVAX на сумму 10 млн долл, необходимых для завершения платежа Венесуэлы в размере 120 миллионов долларов США за 11 миллионов доз вакцин.

В отличие от тех же стран «Большой семерки», Россия и Китай с самого начала пандемии делились с нуждающимися странами лекарствами и медицинским оборудованием. Из 250 миллионов доз вакцин, произведенных Китаем, 118 миллионов было отправлено в 49 стран. Россия передала препараты 22 странам: Италии, Сербии, Китаю, Ирану, Северной Корее, странам бывшего Советского Союза и Венесуэле. Напротив, из 164 миллионов доз, произведенных в США, только 4 миллиона были предложены Мексике, и это излишки, которые оказались не нужны американцам. Лишь в июне 2021 г., спустя полтора года после начала пандемии, президент Байден объявил, что США выделят 25 млн доз, большинство из которых будет распределено в рамках программы Всемирной организации здравоохранения COVAX – той самой, за которую не смогла расплатиться Венесуэла по вине США. Что касается латиноамериканской республики, то помощь ей пришла не только от России и Китая, направивших крупные партии вакцин, но также от Кубы – разработанная на Острове свободы вакцина Abdala будет производиться в специальной лаборатории в Каракасе.

Страдают не только те жители Венесуэлы, которые столкнулись с дефицитом вакцин. Из-за санкций США и их союзников венесуэльцы, страдающие диабетом, не могут получить инсулин, больные глаукомой не могут получить необходимые глазные капли, больные СПИДом не могут получить антивирусные препараты, а многие операции невозможны без необходимых лекарств. Еще в марте 2020 г. бывший эксперт Совета ООН по правам человека Альфред де Зайас заявил, что из-за ограничительных мер США непосредственно умерли более 100 тыс. венесуэльцев.

У президента Байдена, который в противовес своему предшественнику представляет себя демократом, есть альтернатива. «Мы делимся этими дозами не для того, чтобы добиться благосклонности или добиться уступок. Мы делимся этими вакцинами чтобы спасти жизни и возглавить мир в деле прекращения пандемии, опираясь на наш пример и наши ценности», – говорится в сообщении Белого дома о пожертвовании 25 млн доз вакцин. Пока, если сопоставить официальные заявления и практические действия американской стороны, получается, что достойны спасения только те, кого отберут в Вашингтоне.

Оставить комментарий