НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Кишинев продолжает игнорировать инициативы ПМР по возобновлению конструктивных переговоров

Кишинев продолжает игнорировать инициативы ПМР по возобновлению конструктивных переговоров


Россия поддерживает инициативы Тирасполя по возобновлению переговоров в формате «5+2», которым препятствует Кишинев.

Кишинев продолжает прикладывать все усилия для дестабилизации обстановки в ПМР. Молдавское правительство игнорирует инициативы Тирасполя по возобновлению переговоров в формате «5+2» и снова требует вывести из Приднестровья российских миротворцев.

Напомним, российский миротворческий контингент был введен в ПМР в 1992 года в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе и находится там согласно решениям группы «5+2». В урегулировании ситуации в Приднестровье в формате «5+2» участвуют Кишинев и Тирасполь в качестве участников конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – в качестве посредников, Евросоюз и США – в качестве наблюдателей. Президент Молдавии Майя Санду, в свою очередь, продвигает прозападную риторику о необходимости вывода российского миротворческого контингента и передачи его функций ОБСЕ. Именно это является одной из основных причин, по которой Молдавия продолжает препятствовать переговорам.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский выразил озабоченность деградацией в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем и опубликовал на своем сайте очередное обращение к президенту Республики Молдова Майе Санду с предложением о скорейшем обсуждении в прямом диалоге всего комплекса накопившихся проблем, что, однако, не повлияло на молдавского президента, которая так и не дала конструктивного ответа. Отметим, что Красносельский и ранее, отвечая на вопрос о том, насколько возможно улучшение отношений с Кишиневом, заявлял, что «Приднестровье традиционно за продолжение переговорного процесса».

Российские политики также обеспокоены попытками молдавского руководства по оказанию давления на ПМР и призывают Кишинев возобновить переговоры. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Российская Федерация в качестве посредника и гаранта в процессе приднестровского урегулирования готова содействовать возобновлению переговоров в формате «5+2» и призывает руководство Республики Молдова проявить конструктивный подход и позитивно откликнуться на инициативу Приднестровья.

Таким образом, в интересах своих западных партнеров молдавское руководство продолжает игнорировать инициативы ПМР по возобновлению переговоров в формате «5+2» и требует вывода российских миротворцев из Приднестровья, что может негативно повлиять на безопасность в регионе.

Оставить комментарий