Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Киев вводит в регионах «языковые» ограничения

Киев вводит в регионах «языковые» ограничения


Политика Киева продолжает ограничивать права национальных меньшинств на использование родного языка. На этой неделе «языковой вопрос» в очередной раз вызвал общественный резонанс из-за новых ограничений, которые коснулись нескольких регионов.

Во вторник после обращений уполномоченного по защите государственного языка на Украине Тараса Креминя прокуратура запретила использовать в Запорожской, Днепропетровской и Закарпатской областях региональные языки. Поясним, что до 2019 года местные власти могли разрешать функционирование регионального языка на своих территориях. В настоящее время уполномоченный по защите госязыка на Украине через прокуратуру добивается аннулирования этих разрешений.

Что касается Запорожской и Днепропетровской областей, затронуты интересы русского языка и проживающего там русского населения. В случае с Закарпатьем с языковой дискриминацией столкнулась венгерская община. Помимо названных регионов, в поле зрения надзорных органов остаются еще несколько субъектов.

Напомним, что в ноябре уполномоченный по защите госязыка Тарас Креминь направил письмо генеральному прокурору, где потребовал разобраться с ситуацией в Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областях. В последнем регионе широко распространен румынский язык. Таким образом, отправленная два месяца назад жалоба нашла отклик в трех региональных прокуратурах, но в ближайшее время с «языковым запретом» могут столкнуться все указанные в списке восемь субъектов.

Примечательно, разбирательства начались уже после проведения в стране выборов (25 октября – Прим. авт.), поэтому недовольство электората не отразится на политических рейтингах действующего руководства, чего нельзя сказать об отношениях Украины со своими соседями и репутационных издержках.

Возвращаясь к теме, что «языковой вопрос» на этой неделе получил новый импульс, вчера Совет Федерации России призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы обратить внимание на проблему нарушения прав русскоязычных жителей. Логика данных действий кажется очевидной: привлечение внимания международной общественности к «языковой проблеме» – способ защитить своих соотечественников.

Помимо России, другим препятствием, с которым столкнулся Киев на пути насильственной украинизации нацменьшинств, стали власти Венгрии, обращающие внимание на ухудшение положения венгерской диаспоры в Закарпатье. Очередной крупный конфликт между соседями возник в декабре, в результате которого глава венгерского МИДа Петер Сийярто призвал ОБСЕ направить мониторинговую миссию в Закарпатскую область. Как сообщает министерство иностранных дел Венгрии, на следующей неделе Петер Сийярто планирует посетить Киев (27 января – Прим. авт.), где планирует обсудить с украинским коллегой Дмитрием Кулебой возникшие разногласия. Очевидно, введенные на днях украинской прокуратурой языковые ограничения, которые коснулись Закарпатской области, к этим переговорам могут оказаться некстати.

Оставить комментарий