Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Киев усиливает влияние милитаристской идеологии в молодежной среде

Киев усиливает влияние милитаристской идеологии в молодежной среде


Украинские власти продолжают внедрение в образовательную систему программ, продвигающих среди молодого поколения милитаристскую идеологию. Очередной инициативой администрации президента Владимира Зеленского стало намерение организовать обязательную для молодежи военную подготовку.

На этой неделе украинский лидер внес в Верховную раду законопроект «Про основы национального сопротивления». Документ предполагает введение начальной и базовой военной подготовки. Начальная военная подготовка будет рассчитана на несовершеннолетних учащихся учреждений среднего образования. Базовая – на молодых граждан старше 18 лет, которые не служат в вооруженных силах и других силовых структурах. Президент Владимир Зеленский рассчитывает, что предложенная инициатива начнет действовать уже с 1 января 2022 года.

Отмечается, что законопроект дополняет комплекс мер в рамках Стратегии патриотического воспитания на 2020-2025 годы, утвержденной в 2019 году Петром Порошенко и дорабатываемой уже действующим президентом Владимиром Зеленским. В соответствии со стратегическим документом, в числе приоритетов государственной идеологии Киева на ближайшие годы значится повышение престижа военной службы у школьников, а также популяризация у молодежи идеи сближения Украины и НАТО.

На фоне новых планов президента Зеленского ввести для школьников начальную военную подготовку, напомним, что ранее Киев ввел для обязательного изучения в 10-11 классах предмет «Защита Украины». Новая дисциплина рассчитана дать старшеклассникам систематические «знания и умения для обороны страны», а также навыки для действий в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, продолжает обсуждаться другая «патриотическая» идея, предложенная руководителем Института национальной памяти Украины Антоном Дробовичем, по разработке «Курса лекций о российской агрессии» для школ и высших учебных заведений. Данную дисциплину планируют включить во внеурочное время или в рамках классных часов.

Комментируя подобные инициативы, многие эксперты подвергают решительной критике идеологические мероприятия Киева, объектом которых выступают учащиеся. Одним из главных недостатков, по мнению специалистов, является перегруженность учебной программы, из-за чего каждая дисциплина по военной подготовке, уменьшает часы преподавания математики, истории, литературы и других важных для школьников дисциплин.

Кроме того, новые милитаристские проекты оцениваются в негативном ключе из-за их обязательности для молодежи. Как пишут украинские СМИ, до недавнего времени основным воспитателем молодых «патриотов» в стране оставались находившиеся за пределами школьной системы структуры (скаутская молодежная националистическая организация «Пласт», военизированные летние лагеря, в том числе неонацистского толка). Сейчас же ситуация такова, что в довесок к военизированным факультативам украинские власти, преследуя свои политические интересы, активно встраивают данные дисциплины в обязательную часть образовательной системы, не учитывая мнения учеников, преподавателей и родителей.

Оставить комментарий