Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Кейс Северной Македонии: членство в НАТО ничего не гарантирует

Кейс Северной Македонии: членство в НАТО ничего не гарантирует


Последние 30 лет поведение НАТО на востоке Европы определялось стремлением распространить свое влияние на как можно большее количество стран. Теперь, когда руководство альянса оглянулось назад, оказалось, что никто точно не знает, что теперь делать с этой гигантской машиной, собранной из не подходящих друг к другу частей.

В этом году в состав НАТО вошла Северная Македония. Ее путь в альянс был долгим и сложным, однако никто – ни НАТО, ни Скопье – не испытали облегчения, дойдя до конца.
Политическое руководство Северной Македонии (кроме самых преданных фанатов США) задается вопросом: в чем выгода от членства в альянсе? Никто в Скопье не допускает мысли, что у России может появиться серьезная причина угрожать балканскому государству, так что необходимости заручиться поддержкой НАТО на случай военного конфликта нет.
Позиция альянса по отношению к своему новому союзнику тоже остается неясной. По мнению руководства НАТО, в случае с Северной Македонией будет актуальным способность альянса применять принцип «коллективной обороны» в случае кибератак. Однако до сих пор не существует документа, точно описывающего, какие именно кибератаки и какого конкретно масштаба требуют реакции альянса. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на вопросы по этой теме отвечает туманно: «Посмотрим». Так что не факт, что Северная Македония получит какую-то реальную помощь в случае противозаконных действий в ее киберпространстве.
Кроме того, вступление Северной Македонии увеличило совместные расходы всех участников на оборону, в то время как Скопье не стоит рассматривать в качестве потенциального инвестора в финансовое благополучие альянса – среди стран НАТО Северная Македония находится на предпоследнем месте по объему ВВП, обогнав только Албанию. Это означает, что затраты на приведение оборонной системы Скопье к стандартам НАТО и модернизация инфраструктуры лягут на плечи других европейских стран. Это приведет к дальнейшему росту недовольства среди граждан тех стран, где идея членства в альянсе становится все менее популярной: Франции, Испании, Турции и Греции (согласно результатам опроса исследовательского центра «Pew Research Center», менее половины населения этих государств считают деятельность альянса эффективной).
Наконец, вступление Скопье в НАТО создало предпосылки к возможному обострению обстановки на Балканском полуострове. Попытки подчинить курс развития Северной Македонии интересам Брюсселя и Вашингтона могут вызвать сопротивление со стороны политических сил в Скопье, недовольных текущим состоянием дел. По мнению бывшего посла Македонии в НАТО Мартина Треневски, «то, как это [включение Северной Македонии в состав альянса] было проведено, попадёт в антологии мировой политики в качестве примера жестокости, неуважения к международному праву и воле людей».

Оставить комментарий