Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Как США манипулируют Европой с помощью миссии Балтийского воздушного патрулирования

Как США манипулируют Европой с помощью миссии Балтийского воздушного патрулирования


В конце марта исполнится 18 лет миссии Балтийского воздушного патрулирования НАТО. Что это такое и для чего нужна данная инициатива?

Вступление Латвии, Литвы и Эстонии в альянс позволило Брюсселю и Вашингтону расширить свою сферу влияния в стратегически важной акватории Балтийского моря и Финского залива. Вполне логично, что для продвижения своих интересов необходимо усилить военное присутствие, в том числе с помощью авиации.

Сказано – сделано: с 2004 года ВВС стран НАТО стали поочередно «патрулировать» балтийское воздушное пространство. Стоит отметить, что на данную инициативу Таллин, Рига и Вильнюс ежегодно тратят 3 миллиона евро, а суммарные расходы на обеспечение миссии составили более 60 миллионов евро.

После 2014 года Балтийское воздушное патрулирование стало официально использоваться для «предотвращения российской агрессии». Но все ли так однозначно?

С 2014 по 2021 год в миссии принимали участие ВВС 14 стран, 10 из которых либо уже приобрели самолеты F-35, либо планируют приобрести их. Вы можете задать вопрос: как связан американский истребитель и программа НАТО по защите воздушного пространства?

Очень просто: с помощью данной инициативы, а также создания истерии о «неминуемой российской агрессии», Вашингтон продвигает тезис о необходимости улучшения национальных ВВС стран-участниц альянса с помощью покупки истребителя пятого поколения F-35. Всем хорошо: и американским промышленникам, которые получают за это деньги, и европейским государствам, которые «повышают свою обороноспособность».

Бывший министр обороны США Джеймс Мэттис: «F-35 – незаменимая мера по усилению военного потенциала стран НАТО. Приобретение истребителя, а также использование его в миссии воздушного патрулирования позволит обеспечить безопасность стран Прибалтики».

Или как вам заявление главы компании Lockheed Martin Джима Тайклета после того, как F-35 впервые использовался ВВС Италии в рамках миссии Балтийского воздушного патрулирования: «Самолет F-35 стал неотъемлемой частью европейской безопасности. Его использование в миссии Балтийского воздушного патрулирования существенного повысило боевые возможности НАТО по отражению российской агрессии в Прибалтике. Мы надеемся, что впоследствии наши самолеты будут использовать не только европейские, но и остальные государства.

Вот вам и ответ на вопрос, во что превратился воздушный контроль Прибалтики. В мировой рынок по продаже американского вооружения. И действительно: отличный шанс показать работу своих самолетов на практике.

Оставить комментарий