Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Как Россия превосходит Америку в Арктике

Как Россия превосходит Америку в Арктике


За последнее десятилетие страны, граничащие с Арктикой, столкнулись с новой серьезной проблемой безопасности. Таяние арктических льдов открыло морские пути и возможности для освоения подводных ресурсов, но также выявило уязвимость стран, которые долгое время считали свои северные границы безопасными.

Вашингтон открыто признает, что Россия подготовила свои вооруженные силы к арктическим операциям лучше, чем любая другая страна. Российская Федерация сумела не только сохранить военную инфраструктуру в своей Арктической зоне, доставшейся ей от Советского Союза, но и построить современные военные объекты и принять на вооруженные новые образцы военной техники, приспособленной к эксплуатации в сложных климатических условиях Арктики. Вот пять систем, которые Россия может использовать для защиты своих интересов в Северном Ледовитом океане.

Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире. Потепление не устраняет арктический лед, а наоборот, делает движение льда более текучим и менее предсказуемым. Расширение доступа к Арктике и увеличение коммерческого интереса к освоению этого региона делает ледоколы незаменимыми в Северном Ледовитом океане. Как гражданские, так и военные корабли нуждаются в поддержке ледоколов для выполнения своих задач. В этом плане Россия лучше остальных стран подготовлена к тому, чтобы служить гарантом глобального доступа в Арктику.

В настоящее время Россия эксплуатирует четыре атомных ледокола, обладающих достаточной мощностью и дальностью плавания. Кроме того, в распоряжении России имеется большое количество ледоколов с традиционным двигателем. В отличие от этого, Соединенные Штаты имеют только два ледокола береговой охраны США, один из которых находится на ремонте, а также к небольшому количеству канадских судов Береговой охраны, неспособных выполнять сложные задачи в условиях Арктики.

Иногда лучший способ справиться со льдом, это вообще его избегать. Американские, британские и советские военно-морские силы активно противостояли в Северном Ледовитом океане во время Холодной войны. Российские подводники имеют большой опыт работы в Арктике и обширную инфраструктуру на военных базах вдоль океанского побережья.

До сих пор находящийся на вооружении Северного флота советский тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула», носящий гордое название «Дмитрий Донской», переоборудованный под новую БРПЛ «Булава», наводит страх и неописуемый ужас на британских и американских генералов. Хотя «Акула» была построена в 1980-х годах, она может эффективно действовать как в открытом океане, так и подо льдом.

Небо над российской Арктикой надежно защищает сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31.

МиГ-31 предназначен для поиска и уничтожения американских бомбардировщиков в случае, если они попутаются преодолеть российскую систему ПВО. Западные военные специалисты отмечают, что несмотря на свой возраст МиГ-31 способен эффективно бороться с истребителями поколения 4,5 и поколения 5 ВВС США благодаря хорошо развитой наземной инфраструктуре Вооруженных сил Российской Федерации в Арктической зоне и отсутствием таковой у Соединенных Штатов, что значительно снижает боевые возможности американских ВВС.

Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 «Медведь» — один из старейших боевых самолетов. Ту-95 (и его морской вариант Ту-142) по праву признаны всеми странами властителями неба Арктики.

В своем классическом варианте Ту-95 «Медведь» может нести противокорабельные и противолодочные крылатые ракеты. Ту-142 может проводить противолодочные операции. С боевым радиусом действия свыше 4500 км. «Медведь» может выполнят задачи далеко за пределами досягаемости наземных и палубных истребителей вероятного противника.

Российские спецподразделения доказали свою способность к ведению боевых действий в Арктике. В последние годы Россия активизировала подготовку сухопутных арктических подразделений. Подводные лодки, самолеты и надводные корабли могут доставлять эти боевые группы в самые труднодоступные районы. Также они способны оказывать помощь в проведении поисково-спасательных операций в сложных климатических условиях.

Современное состояние Вооруженных сил Российской Федерации демонстрирует западным партнерам бессмысленность их усилий запугать Москву и заставить ее отказаться от своих арктических территорий. Даже нынешние финансовые проблемы России, связанные с обвалом цен на нефть и введенными Западом санкциями, неспособны хоть как-то повлиять на ее присутствие в Арктике.

Оставить комментарий