Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Как беглые олигархи «реформировали» парламент Молдавии

Как беглые олигархи «реформировали» парламент Молдавии


На прошлой неделе состоялось первое заседание парламента Молдавии после карантина и каникул. Депутаты показали всей стране, что от действующего состава ничего хорошего ожидать не стоит.

«Состоялось первое заседание парламента. Популизм хуже вируса и засухи. Ответственные люди в действующем законодательном органе остались в меньшинстве. Этот парламент должен быть незамедлительно распущен», — написал на своей странице в социальной сети премьер-министр Ион Кику.

Многие в Молдавии понимают, что парламент требует реформ. Депутаты, избранные народом, являются рупором граждан и представляют их интересы. С момента образования движения Pro Moldova и появления в молдавском лексиконе понятия «политический туризм», классическое определение депутатского статуса потеряло всякий смысл. Беглые олигархи, обокравшие каждого гражданина страны, превратили парламент в инструмент удовлетворения своих разного рода нужд. Влад Плахотнюк, координирующий действия своих приспешников из американского Майями, организовал собственный политический бизнес-проект под названием Pro Moldova во главе со своим родственником Андрианом Канду. Миллионы евро, потраченные на взятки, позволили обеспечить Плахотнюку серьезное представительство в законодательной власти. После смены флага на рабочем столе, депутат больше не является «народным». Отныне он отстаивает свои «личные» интересы. «Личный» интерес заключается в беспрекословном исполнении воли «кормящей» руки. Какой там народ, депутат на крючке. К настоящему моменту, таких «народных» избранников не менее 15. Учитывая, что в парламенте Молдавии всего 101 мандат, то набирается приличный процент.

«Нынешний парламент не соответствует результатам выборов 2019 года. Появились перебежчики… Что делать с этим парламентом? Считаю, что его как можно быстрее нужно распустить. Утвердить механизмы, чтобы депутаты не переходили из партии в другую. И избрать новый парламент», — заявил президент Игорь Додон.

Разговоры о роспуске парламента идут давно. Без комплексного подхода реформирования, парламент можно распускать и собирать хоть через день. На законодательном уровне должен быть закреплен принцип оседлости и персональной ответственности.

Находящиеся «в отрыве» олигархи становятся угрозой для суверенитета страны. Молдавия подвергается импульсу внешнего воздействия, что недопустимо для сохранения государственности. Несколько жуликов выворачивают молдавскую власть, подминая под себя демократию. Все это делается с молчаливого одобрения и неустанного контроля со стороны Запада.

Оставить комментарий