Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «К нам едет ревизор!»: В Конгрессе заинтересовались деятельностью компании-строителя базы ПРО в Польше

«К нам едет ревизор!»: В Конгрессе заинтересовались деятельностью компании-строителя базы ПРО в Польше

В понедельник 3 февраля инспекция комитета палаты представителей конгресса США по вопросам вооружений прибыла в Редзиково для проверки хода строительства базы ПРО США «Иджис Эшор». Причиной проверки стал очередной перенос сроков сдачи объекта.

 

В течении февраля комиссия проверит деятельность подрядчика, осуществляющего строительство, британской компании John Wood Group (JWG). Напомним, что объект должен быть сдан еще в 2018 году, однако сроки не раз переносились на более поздние, а стоимость строительства возросла дополнительно на 90 млн. долларов США. Несомненно, у комиссии будет очень много вопросов к John Wood Group, но прежде всего, нужно задавать вопросы тем, кто этого подрядчика выбирал.

Вопрос первый: как так получилось, что строительство осуществляет компания, которая на строительстве (тем более военном) не специализируется вообще? Всем известно, что основной вид деятельности JWG это разработка нефтегазовых месторождений.

Вопрос второй: Как поступает компания, выигравшая (непонятно каким способом) тендер на строительство, но на строительстве не специализирующаяся? Нанимает множество субподрядчиков, как правило без соответствующей квалификации. Технология строительства объектов ПРО довольно сложная и специфическая, а везти персонал из-за рубежа довольно дорого, поэтому нанять польских рабочих было бы гораздо выгоднее. Не удивительно, что в декабре 2019, после объявления об очередном срыве сроков, JWG будут ссылаться на некие технологические трудности и проблемы с субподрядчиками.

Вопрос третий: Как обстоят дела в самой компании? Согласно данных из открытых источников акции JWG стремительно падают вниз. После объявления результатов тендера на строительство объекта ПРО акции до определенного момента росли, однако в 2017 году тенденция сменилась на отрицательную. во многом это вызвано попыткой поглотить своего основного конкурента на энергетическом рынке Британии Amec Foster Wheeler. В октябре 2017 года Wood Group поглотил AMEC, после чего и начались финансовые проблемы. В настоящее время JWG активно осуществляет продажу своих дочерних компаний с целью расплатится с долгами и оптимизировать расходы.

Вопрос четвертый: Как будет выкручиваться Агентство по ПРО США и прочие структуры ответственные за проведение тендера? По большому счету в США особо не переживают по этому поводу, так как строительство полностью производится за счет бюджета Польши, в отличии от аналогичного случая в Давеселу. Румынская база ПРО строилась за счет США, а генподрядчиком был «Локхид Мартин». Хотя и «Локхид» так же не специализируется на строительстве, но объект в Давеселу возводился на территории бывшей советской базы со всей готовой инфраструктурой и сооружениями. Вернемся в Редзиково. В декабре John Wood Group запросили дополнительно 90 млн. долларов США на завершение строительства, что увеличило стоимость проекта на 50%! И все это за счет бюджета Польши. Куда подрядчик потратил все деньги? Выяснит проверка.

Руководство американского агентства по ПРО, курирующего строительство, выразило сомнения по поводу его скорейшего ввода в строй. Оно и понятно, ситуация зашла в тупик. У подрядчика очевидные проблемы со строительством, не исключено, что деньги, уплаченные министерством обороны США, пошли не по назначению, а на поглощение конкурентов на энергетическом рынке. Достроят ли они объект, не имея нужных технологий и квалифицированных инженеров? Вряд ли! Остается искать дополнительные средства из польского бюджета, однако в конце января Польша подписала контракт на поставку дорогих истребителей F-35. Спрашивается откуда брать дополнительные средства?

Менять подрядчика на финальном этапе строительства тоже не совсем выгодный вариант и потребует еще больших денежных вложений, которых у Польши попросту нет, плюс это будет огромный репутационный удар по американской оборонке и признание их некомпетенции. Вероятнее всего будет принято решение оставить подрядчика, изыскать средства за счет мер жесткой экономии в Польше и последующими санкциями в отношении генподрядчика вплоть до банкротства или выкупа активов JWG американскими энергетическими корпорациями. Плюсы для США очевидны, для других сторон весьма сомнительны. Если объект, все-таки будет достроен США получат: базу ПРО у границ России, активы британской нефтегазовой компании, которая удивительным образом ведет деятельность вблизи газовых месторождений Польши и все это совершенно бесплатно, «то есть даром!»…

Оставить комментарий