Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » История повторяется: почему признание ЛНР и ДНР Россией исторически обосновано

История повторяется: почему признание ЛНР и ДНР Россией исторически обосновано


21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин обратился к россиянам по поводу признания независимости ДНР и ЛНР. В своем обращении он, помимо текущей политической ситуации на Украине, возможных сценариев ее развития и последствий рассказал также о том, почему для России Украина – не просто соседняя страна, а часть ее истории, культуры, духовного и географического пространства.

Слова президента, что нынешний независимый Киев обязан Советскому Союзу не только своей территорией, но и этой самой независимостью, вызвали возмущение украинского руководства и споры в оппозиционной прессе. Однако сложно спорить с историческими фактами. Как самостоятельное государство Украина начала свое существование после революции 1917 года. При этом тогда большевики отдали ей и значительную часть исторически русских земель вместе с проживающим на них населением.

Напомним, до начала ХII века восточнославянские земли объединялись вокруг Киева. Киевская Русь – название, известное всем из школьного курса истории. Ни о какой Украине речи тогда не было в принципе. После распада Киевской Руси в 1132 году на отдельные княжества большинство из них отказались признавать власть Киева. На территориях, которые сегодня относятся к современной Украине, появились отдельные Киевское, Черниговское, Галицкое и Владимиро-Волынские княжества.

Современные историки сегодня много спорят, было ли монголо-татарское нашествие в том виде, в котором мы привыкли читать в школьных учебниках. Официальных и достоверных сведений, опровергающих это, нет. Однако доводы каждый из сторон звучат резонно. Так или иначе, не подлежит сомнению тот факт, что-либо в результате нашествия монголо-татар, либо в результате набегов печенегов и других кочевых племен эти княжества были сильно ослаблены, чем в итоге успешно воспользовались соседи – Княжество Литовское и Польское королевство. В середине XIV века большая их часть вошла в состав Великого княжества Литовского, Галицкая и Холмская земли были захвачены Польшей.

Еще позже, во второй половине XVI века, под власть Речи Посполитой перешли Киевщина, Брацлавщина, Полдяшье, Подолье и Волынь. Православное русское население этих земель насильно обращалось в католицизм. Запорожские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого подняли восстание, а позже заявили о переходе под протекторат России. С конца XVIII Волынь, Подолье и все территории по правому берегу Днепра вошли в состав Российской империи.

До революции 1917 года официально не было такого названия, как Украина. «Оукраинами» в целом именовались различные пограничные области. На картах царского времени большая часть того, чем является сегодня Украина, обозначалась как Малороссия. После революции и до 1922 года на ее территории существовало более 15-ти государственных образований. Сторонники каждого из них вели борьбу с остальными, и вновь объединились они лишь после того, как в качестве УССР вошли в состав Советского Союза, позже Сталиным к ним были присоединены части бывших польских, румынских и венгерских территорий. Затем, как мы помним, Хрущев отдал УССР Крым. Примечательно, что все это имело мало значения, пока Советский Союз оставался одним государством, однако после его распада Украина стала обладательницей не только независимости, но и всех ранее подаренных ей земель.

При этом если население западных территорий было не особенно против, то жители восточных продолжали считать себя русскими. До какого-то момента это никому не мешало, однако после прихода к власти прозападного правительства, целью которого стала «европеизация» страны, все изменилось. Говоря о «европеизации», не стоит думать, что речь идет о повышении качества жизни до европейского уровня и т.д. Западные страны были намерены использовать Украину исключительно в своих интересах в противостоянии с Россией в силу ее географического положения. Именно поэтому русскоязычное население оказалось в стране в положении изгоев. Как в ХVII веке, они не пожелали мириться с этим и обратились за помощью к России.

Оставить комментарий