Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Испанские и польские СМИ «развернули» С-400 и С-500 в Венесуэле

Испанские и польские СМИ «развернули» С-400 и С-500 в Венесуэле


Испанское издание АВС опубликовало интервью с опальным мэром Каракаса Антонио Ледезмой, в котором сбежавший из-под ареста политик рассказал о развертывании российских комплексов С-400 и С-500 в Венесуэле. По мнению Ледземы, Россия развернула 11 противоракетных систем. Доказательств он, естественно, не предоставил.

Отсутствие доказательной базы не удивительно, ведь Ледзема сбежал из Венесуэлы в Испанию еще в 2017 году, однако утверждает, что 11 комплексов С-400 и С-500 были развернуты уже в июне этого года на территориях частных ферм, сокрытых в горах. Во-первых, какой смысл размещать новейшие системы ПРО в горах, где эффективность радиолокаторов стремится к нулю? Во-вторых, ему никто не напомнил, что комплекс С-500 еще не принят на вооружение, а его серийное производство запланировано только на вторую половину 2020 года. Подобные заявления сбежавших политзаключенных показывают абсолютное незнание состояния дел в области мировой военной промышленности.

Если бывший мэр и располагает такой информацией от своих сторонников в Венесуэле, то почему он не предоставил хотя бы какой-нибудь фотоматериал? Даже Пентагон в своих обвинениях старается играть в объективность и прикрепляет к заявлениям о наличии какого-либо российского вооружения в некой стране сделанные «на коленке» фотографии «со спутников».

Мимо новости о российских комплексах в Венесуэле не могли пройти мимо польские СМИ. Популярное издание военной направленности Defence24 с радостью подхватило эту информацию, не задумываясь о наличии доказательной базы. Известным фактом является то, что подконтрольные правительству СМИ ищут любой повод, чтобы угодить Вашингтону и лишний раз задеть Россию.

Такая информация, несмотря на свою сомнительную достоверность, может стать существенным доводом в спорах о пресловутом размещении объектов ПРО США у границ России и передислокации американских ядерных боеголовок из Германии в Польшу, когда тезисы про Иран и Северную Корею себя изживут. Однако более-менее серьезные СМИ пока не торопятся распространять информацию о российских комплексах ПРО в Венесуэле, видимо понимая всю ее недостоверность, либо не хотят лишний раз напоминать о преимуществах российских систем над западными аналогами.

Оставить комментарий