Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Индия не сможет достичь экономического развития под давлением США

Индия не сможет достичь экономического развития под давлением США

В стратегическом кругу Нью-Дели убеждены, что Китай получил большую выгоду от своего взаимодействия с США с 1972 по 2000 год, и, таким образом, Индия должна перенять тот опыт для достижения собственного развития. Однако между близостью Индии и США и сближением Пекина с Вашингтоном в то время присутствуют существенные различия.

Пекин и Вашингтон начали свое сотрудничество отчасти для совместной борьбы с Советским Союзом в эпоху холодной войны. У США почти не было экономических обменов со своим тогдашним соперником. Но теперь холодная война давно закончилась, и Китай – это не новый Советский Союз. Китай по-прежнему довольно близок с США, особенно в экономическом отношении. Большой объем торговли между двумя странами очевиден.
После нормализации китайско-американских отношений и начала экономического сотрудничества между Пекином и Вашингтоном многие отрасли промышленности США низкого и среднего уровня были переданы Китаю. Но сейчас отечественное производство в США находится в состоянии опустошения. Вашингтон теперь хочет восстановить производство. Нью-Дели не сможет реализовать такую возможность.
С 1972 по 2000 год сближение Китая и США объективно ослабило давление на Пекин в сфере безопасности, что позволило ему сконцентрировать больше ресурсов на экономическом строительстве. Однако подход Нью-Дели к Вашингтону принесет больше вреда, чем пользы для безопасности и экономики.
Многие действия США основаны на их собственных интересах, и сближение с Индией – это очередной пример. Проведение совместных учений между Индией и США в Бенгальском заливе, предстоящие военно-морские военные игры в формате «Quad-plus-France» как раз объясняют, на чем базируются американские интересы. Ответ искать долго не приходится, поскольку США в открытую заявляют, что данные маневры проводятся с целью «обеспечения свободного и открытого мира перед лицом агрессивного Китая, который попирает международные нормы».
США, в первую очередь, стремятся использовать Индию для противостояния Китаю. Со стороны Дели это потребует дополнительных инвестиций в военную сферу, что в результате приведет к сокращению ресурсов для экономического развития.
Если произойдет военный конфликт между Китаем и Индией, США, в лучшем случае, предоставят Индии политическую, дипломатическую помощь и вооружение. Дели необходимо понять, что Вашингтон не будет вести войну с Пекином ради Индии.
Поддаваясь влиянию Вашингтона и подавляя инвестиции Пекина, Дели совершает большую ошибку и наносит серьезный ущерб инвестиционной среде. Если будет упущена возможность достижения экономического роста, Индия может утратить возможность стать могущественной страной.
Поэтому наиболее разумный выбор для Индии – это придерживаться традиционного стратегического мышления, которое поддерживает баланс. Хорошие отношения с США – не проблема, но это не может быть сделано за счет отношений с Китаем.

Оставить комментарий