Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Германия может потребовать у США счет за задержку запуска «Северного потока-2»

Германия может потребовать у США счет за задержку запуска «Северного потока-2»

Германия имеет право требовать компенсации от США, препятствующие строительству Северного потока газа трубопровода.

На этой неделе СМИ сообщили, что администрация Джо Байдена начала переговоры с Германией о сложившейся ситуации с газопроводом. Немецкая сторона пока официально не подтвердила эти сообщения, однако инсайдерские источники заявили, что переговоры ведутся между соответствующими властями обеих стран. По словам Штеффена Котре, члена немецкой Нижней палаты и энергетики пресс-секретарь партии «Альтернатива для Германии», из-за вмешательства США немцы переплачивали за свой газ, упомянув сумму в несколько миллиардов евро.

Также Котре прокомментировал предложение немецкого министра экономики и энергетики Петера Альтмайера построить в Германии два терминала для сжиженного природного газа из США и за счет государственных средств подключить их к газотранспортной сети страны. Член бундестага назвал эту идею «величайшей наглостью по отношению к потребителям».

Напомним, что Вашингтон, прикрываясь разнообразными обвинениями в сторону Москвы, пытается противостоять запуску «Северного потока-2», который является главным конкурентом американского СПГ на энергетическом рынке Европы. Более того, США поставили условия Германии, предусматривающие наличие терминалов, через которые Вашингтон сможет поставлять свой газ, но в разы дороже российского.

«Германии следует ясно заявить США, что санкции должны быть отменены. Нужно усилить давление, пригрозить встречными мерами и, конечно, ввести их. Американцы реагируют только на давление. Красная линия будет пересечена, если в ходе переговоров будут сделаны уступки, в результате которых потребители газа заплатят еще больше», – считает Котре.

По словам депутата, немецкие потребители уже несколько лет переплачивают за топливо, так как не могут получать недорогой газ. Этот счет на несколько миллиардов евро и нужно предъявить американцам, считает депутат. Он уверен, что только с помощью таких шагов «немецкая внешняя политика будет воспринята всерьез».

По мнению экспертов, правительство США открыто собирается использовать запуск «Северного потока-2» для политического шантажа. Источники сообщают, что Вашингтон «позволит» завершить строительство трубопровода. Однако введение проекта в эксплуатацию будет зависеть от желания Соединенных Штатов. Именно поэтому немецкие политики выступают против «переговоров» Германии с США. В бундестаге прекрасно понимают, что в случае принятия подобных «условий», Европа снова станет заложницей Вашингтона. Котре уверен, что Европейский Союз должен объединиться и перестать подчиняться Соединенным Штатам.

Оставить комментарий