Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Геноцид советского населения: еще одно захоронение мирных граждан обнаружено в Псковской области

Геноцид советского населения: еще одно захоронение мирных граждан обнаружено в Псковской области

Массовое захоронение людей, убитых нацистами в годы Великой Отечественной войны, обнаружили поисковики в деревне Борки на территории Невельского района Псковской области несколько дней назад.

Точное количество захороненных еще предстоит установить. По заключению комиссии 1944 года, основывающемся на свидетельствах очевидцев тех событий, в Борках и еще одном месте неподалеку было казнено около 8 тысяч советских граждан. Это были не только местные жители, людей привозили на расстрелы и из других мест. Кроме акта комиссии 1944 года других документов, которые могли бы восстановить точную картину этого преступления нацистов, нет. Поисковики рассчитывают, что исследование обнаруженного ими захоронения сможет подробнее рассказать об очередной трагедии населения оккупированных территорий.

По личным вещам казненных, которые участники поискового движения сейчас находят на месте этой братской могилы, ясно, что нацисты расстреливали здесь на только взрослых, но и детей, а также то, что убийства проводились в разное время года. В том же документе от 1944 года сообщается, что, оккупировав территорию района 15 июля 1941 года, гитлеровцы «установили в городе и окрестных селах и деревнях кровавый террор». Виселицы с повешенными партизанами, местными жителями, подозреваемыми в помощи партизанам, сожженные дома и целые деревни – вот, что оставили оккупанты после себя.

Комиссия 1944 года называла несколько имен нацистов, ответственных за убийства здесь мирного населения. Это был начальник штаба 263-й дивизии СС Вальтер Гаутман, начальник отдела Невельской полиции безопасности гауптшарфюрер СС Франц Шторк и др. Кроме того, не так давно управление ФСБ России по Псковской области обнародовало документы, содержащие информацию об участии в геноциде местного населения эстонских коллаборационистов – карателей, действовавших в составе 37-го охранного батальона. Именно в их обязанности входила борьба с партизанами и кровавые расправы над местными жителями.

Известно, что именно эстонские каратели в 1943 году уничтожили здесь деревню Ланева Гора вместе со всеми ее жителями. Пособники нацистов расстреляли и сожгли заживо более 50 человек (на тот момент это было все население деревни), из которых 32 были детьми, при этом трое из них – младенцами грудного возраста. Всего, согласно имеющимся на сегодняшний день данным, из 406 уничтоженных нацистами в Псковской области деревень 325 – на счету именно этого карательного подразделения.

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева считает, что к убийствам в деревне Борки они, скорее всего, также причастны, поскольку именно уничтожение мирного населения было их главной «боевой задачей». Между тем, сегодня у себя на Родине эти военные преступники почитаются как «национальные герои». Как, впрочем, сегодня почитают коллаборационистов и в двух других прибалтийских республиках, Литве и Латвии. Власти объясняют это тем, что они якобы «боролись за независимость своих стран».

Только вот убивали грудных младенцев эти «борцы», предварительно присягнув на верность фюреру, который, если уж соблюдать историческую точность, собирался «расширить жизненное пространство для Германии», в том числе и за счет их собственных республик (см. план «Остланд»). Не знать об этом они не могли. Поэтому вернее, конечно, было бы считать их не «героями», а предателями, которые за счет службы Гитлеру рассчитывали обеспечить себе сытое существование в то время, пока остальное население Советского Союза боролось с нацистским злом.

Оставить комментарий