Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Франция бьет тревогу из-за СНВ-3

Франция бьет тревогу из-за СНВ-3

Несмотря на весьма оптимистичные предвыборные заявления избранного президента США Джо Байдена о необходимости пролонгации соглашения СНВ-3, переговоры между Вашингтоном и Москвой по-прежнему остаются в тупике. Наблюдая за бездействием американской стороны, европейские страны начинают опасаться за дальнейшее сохранение стратегического равновесия.

Если в ближайшее время не будут предприняты никакие действия, то Россия и США лишатся последних механизмов контроля над ядерными вооружениям, – такую позицию выразил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, СНВ-3 затрагивает в том числе и Европу, поэтому европейским странам необходимо проявить инициативу в этом вопросе и приложить всевозможные усилия для сохранения договора.
Тревожные заявления союзников США вполне объяснимы, поскольку Россия до сих пор не знает позиции нового американского спецпредставителя по контролю над вооружениями, а сроки действия договора истекают уже через пару недель. Трудно поверить, что за столь короткое время стороны смогут прийти к обоюдному согласию, ведь Россия выдвигала предложение о пролонгации в течение двух лет. В итоге команда Трампа покидает политическую арену, так и не продлив международное соглашение.
Соединенные Штаты последовательно уничтожали все договоры. Ими были разрушены Договор об ограничении системы противоракетной обороны, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договор по открытому небу, а теперь на очереди СНВ-3. Такая стратегия США была выработана с целью сохранения позиции гегемона. Однако в случае непродления СНВ-3 мир столкнется с неконтролируемой гонкой ядерных вооружений, что, в конечном итоге, крайне негативно скажется на безопасности самих же американцев.
Кроме того, будет нанесен ущерб взаимной транспарентности в ядерной сфере, поскольку прекратятся инспекции и обмен телеметрическими данными по ракетным пускам, а в долгосрочной перспективе отсутствие контроля над вооружениями приведет к полной деградации стратегической стабильности.

Оставить комментарий